1. トップ
  2. レシピ
  3. 煮る時間わずか3分!時間がない日の特急レシピ『豚こまともやしの酸辣湯風煮込み』

煮る時間わずか3分!時間がない日の特急レシピ『豚こまともやしの酸辣湯風煮込み』

  • 2025.11.10
undefined
オレンジページnet

寒さが増して、温かい煮込み料理がおいしい季節。時間がかかるイメージが強い煮込み料理ですが、時間がない日でもできる特急レシピをご紹介。火が通りやすく、下ごしらえも簡単な食材でさっと作れるから、忙しい日にも大活躍です。酸味が効いた酸辣湯は、元気が出る味わい。煮汁もスープとしておいしくいただけます。

『豚こまともやしの酸辣湯風煮込み』のレシピ

材料(2人分)

豚こま切れ肉……150g

もやし……1袋(約200g)

生しいたけ……4個

〈煮汁〉

水……1/2カップ

しょうゆ…… 大さじ1/2

鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2

塩…… 小さじ1/3

こしょう……少々

ごま油……大さじ1/2

酢……大さじ2

ラー油……適宜

作り方

(1)しいたけは軸を切ってから薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて1~2 分炒める。

(3)しいたけ、もやしを広げて入れ、煮汁の材料を加える。煮立ったらふたをして2~3 分煮る。火を止めて酢、ラー油を加え、手早く混ぜ合わせる。

好評発売中の『オレンジページsimple11-12月』では、煮込み時間3分以内の特急煮込みを3品と、メインの食材2つだけでおいしくできるデイリー煮込みを6品ご紹介! ぜひ毎日のごはん作りにお役立てください。

元記事で読む
の記事をもっとみる