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【新店】人気駅ナカ醸造所のごはん屋さんがオープン「発酵ごはんとクラフトドリンク 蔵藍」

  • 2025.11.4

こんにちは。地域特派員のyumiです。 寒暖差が激しくて体調維持も大変ですが、そんな時はバランスのいい食事を! ということで「発酵ごはんとクラフトドリンク 蔵藍(くらん)」さんでランチを食べてきたので紹介します。

発酵ごはんとクラフトドリンク 蔵藍

仙台駅ナカの醸造所「Fermenteria(ファーメンテリア)」さんの姉妹ブランドで、イオンモール仙台上杉にオープン。

出典:リビング仙台Web

ファーメンテリアさんで時々ドリンクを購入するという歌手の相川七瀬さんからも、お祝いの花が届いていましたよ~!

メニュー

メニューは、貝出汁に塩糀をプラスした発酵おでんの出汁が染みた豆腐をごはんに乗せた「とうめし定食」¥1,650 や

出典:リビング仙台Web

「本日の発酵定食お魚」¥1,870、「お肉」¥1,694

出典:リビング仙台Web

「塩糀親子丼(小鉢2種、汁物付き)」¥1,320 などの丼物や一品料理もあります。

出典:リビング仙台Web

本日の発酵定食 お魚

今回は「本日の発酵定食 お魚」にしてみました。

出典:リビング仙台Web

本日のお魚に発酵小鉢2種、香の物、ごはん、味噌汁の定食です。

お魚はサバの味噌煮で、糀のちからでしっとり。

出典:リビング仙台Web

白菜の香の物はほどよい塩加減、小鉢のニンジンはゴマが香ばしく、

出典:リビング仙台Web

セリのおひたしはシャキシャキ、キュウリはピリ辛でどれも美味しかったです! この日はオープンサービスなのか小鉢が3種でした。

出典:リビング仙台Web

「蔵藍」さんで使用しているお米は、角田のお米クリエイター佐藤裕貴さんが育てたササニシキで、粒の大きい2.0mmのみを厳選。味噌汁はこうじ味噌仕立て。そして旬の食材と発酵のちからで、からだが整う感じです~。

本日の発酵定食 お肉

「本日の発酵定食 お肉」は豚肉。ひとくち食べさせてもらうと、こちらも糀のちからで柔らかく、野菜がたっぷりの定食でした。

出典:リビング仙台Web

数量限定の定食などは残っていれば夜も食べられるとのことでしたが、この日は「とうめし定食」が13時過ぎにはなくなっていたのでお早めにどうぞ。

仙台駅ナカの醸造所から届くできたてのお酒やノンアル糀ドリンクなどもあり、ランチ、カフェ、ディナー、ちょい飲みなど気軽に楽しんでほしいとのことだったので、ぜひ行ってみてくださいね~~。

DATA

発酵ごはんとクラフトドリンク 蔵藍 宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町1-1 イオンモール仙台上杉1F 電話:022-725-8501 営業時間:11:00~21:00 定休日:イオンモール仙台上杉に準ずる Instagram:https://www.instagram.com/clan.ferment/ URL:https://fermenteria.co/

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