1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯がすすむ!かぼちゃのピリ辛豚ばら蒸し

ご飯がすすむ!かぼちゃのピリ辛豚ばら蒸し

  • 2025.10.30

ほっくりとした甘さの栄養満点野菜 「かぼちゃ」を使ったレシピをご紹介!

ご飯がすすむ! かぼちゃのピリ辛豚ばら蒸し

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・野口真紀先生。

ほっくりとした甘さの栄養満点野菜
「かぼちゃ」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個

豚ばら肉 8枚(150g)

(A)豆板醤 小さじ2

(A)甜麺醤 大さじ2

(A)にんにく・しょうが(各 すりおろし) 各1片分

(A)しょうゆ 小さじ1

(A)ごま油 小さじ 2

(A)パクチー(ざく切り) 適宜

かぼちゃは種とわたを除き、薄切りにする。豚肉は4㎝幅に切る。

ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を加えて10分ほど漬ける。

耐熱皿にかぼちゃ、豚肉を交互に並べ、蒸気の立った蒸し器に入れて15分ほど蒸す。蒸し上がったら、お好みでパクチーを添える。

エネルギー/ 536㎉ 塩分/ 3 .3 g 糖質/ 34 .6 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる