1. トップ
  2. レシピ
  3. 中華料理、好きな麺類は?<回答数 23,362票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第335回】

中華料理、好きな麺類は?<回答数 23,362票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第335回】

  • 2025.10.29

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:中華料理、好きな麺類は?

・「中華料理、好きな麺類は?」の結果は…

・1位 … 五目焼きそば 44%

・2位 坦々麺 36%

・3位 酸辣湯麺 11%

・4位 ジャージャー麺 8%

※小数点以下四捨五入

23,362票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

ジャージャー麺

【材料】(2人分)

作り置き肉みそ 2人分

中華麺(生麺) 2玉

ゴマ油 適量

キュウリ 1/2本

白ネギ 10cm

糸唐辛子 適量

ラー油 適量

【下準備】

1、キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。白ネギは長さを2等分にし、白髪ネギにする。

【作り方】

1、耐熱容器に作り置き肉みそを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで温める。

2、鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。水気をきって、ゴマ油をからめる。

3、器に中華麺をのせ、キュウリと白ネギを添える。(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。お好みでラー油をかけていただく。

【このレシピのポイント・コツ】

白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる