1. トップ
  2. レシピ
  3. 【お取り寄せ】風吹ジュンさんが見つけたおいしいもの。ネーミングも粋!「やいづ善八 」のだしプレッソ【風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け】

【お取り寄せ】風吹ジュンさんが見つけたおいしいもの。ネーミングも粋!「やいづ善八 」のだしプレッソ【風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け】

  • 2025.10.11

和食の基本といえば、だし。深い旨みと香りが料理をぐっとおいしくしてくれます。でも、昆布をひと晩水につけて、火にかけて、鰹節を入れて……という手間と時間がかけられないことも。

そんなとき、風吹さんが頼りにしているのが液体だし。毎日の食事作りの心強い味方です。

ふくよかな風味と旨みめんつゆを割るときにも便利!

冷蔵庫にあると安心するのが液体だし。時間がないときでもさっと使えて、料理の味をまとめてくれるので便利! 撮影が続く慌ただしい日々の料理作りには欠かせません。

わが家の定番は、「やいづ善八」の「だしプレッソ」。静岡県焼津市で水揚げされたかつおを用い、市内で製造された鰹節のみを使用した液体だしで、とったばかりのようにシンプルで、ほっとする旨みがあり、香りはふくよか。味つけされていないので塩分を気にすることなく使えて、自分好みの味にできるのも気に入っています。

お昼にさっぱりしたものをさっと作りたいときにも大活躍。残暑厳しいいまの時期なら、冷たいそうめんにも使います。「だしプレッソ」を水で割り、しょうゆや塩で調味したら、そうめんにかけ、梅干しや明太子をのせたり。薄切りにしたオクラをのせると、とろみがついておいしいんですよ。

濃縮タイプのめんつゆを「だしプレッソ」で薄めた即席自家製つゆで、つけ麺として楽しむのもおすすめ。かつおだしと昆布だしがあるので、料理によって合わせて使えるのもいいですね。ネーミングも粋です。

Order data

やいづ善八

静岡県の焼津で水揚げされたかつおの鰹節だけを原料に、高圧で一気に抽出した液体だし。濃厚な旨みと鮮やかな香りが楽しめます。北海道産真昆布のみを使用した昆布だしも人気で、送料無料のお試しセットもあります。 詳しくはホームページをチェック
https://www.yaizu-zempachi.jp/ だしプレッソ 鰹節(500ml)¥680、だしプレッソ昆布(500ml)¥680

Profile
俳優
風吹ジュンさん
富山県生まれ。1975 年に俳優デビュー。映画『沈黙の艦隊 北極海大海戦』が9 月26 日に、『SPIRIT WORLD-スピリットワールド-』が10 月31 日に公開。10 月13 日スタートのドラマ『終幕のロンド -もう二度と、会えないあなたに-』(毎週月曜22 時〜、カンテレ・フジテレビ系)に出演。

撮影/須藤敬一 フードスタイリング・文/松田亜子

※素敵なあの人2025年11月号「風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

元記事で読む
の記事をもっとみる