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【福島市】何度でも行きたいイタリアン「オステリア デッレ ジョイエ」

  • 2025.9.26

こんにちは。ふくしま地域特派員のよしえです。

以前にも、ランチ・ディナーでおじゃまして、紹介した福島市鳥谷野にある、”食べることは生きること”をコンセプトに季節と地元の食材のお料理を提供する「オステリア デッレ ジョイエ」さん。また美味しいイタリアンを食べたくて、ランチタイムにお食事を楽しんできました。前回とは、違った食材に出会えそうで、わくわく、期待が高まります。

出典:リビングふくしまWeb

お店の可愛いロゴが目印です。お昼も、夜も、居心地がよく、温かく・明るい接客で、お料理も美味しくて、ランチタイムは今回も、前回も、あっという間に満席になり、大人気でした。

ワインで乾杯

出典:リビングふくしまWeb

少し色づいていますが、白ワインだそうです。まずは、グラスワインで、乾杯です。

季節のスープ・自家製フォカッチャ

出典:リビングふくしまWeb

プリモコース(パスタランチ)・ランチフルコースをオーダーしました。季節のスープは、栗かぼちゃのスープです。かぼちゃの甘味でなめらかで美味しい~。トッピングの削ったチーズで美味しさも、見た目も、アップしています。自家製フォカッチャは、ふかふかもっちりで、美味しかったです。ワインにも、お料理にも、合いました。

出典:リビングふくしまWeb

前菜の盛り合わせ

出典:リビングふくしまWeb

彩りよく、季節のお野菜や果物をそれぞれの旨味や特徴を生かして味付けして、キレイに盛り付けています。茄子のマリネ・桃のマリネ・きゅうりの和え物が、季節を感じますね。イタリアのハム・イタリアンオムレツ・・・ひとつひとつ、味わって楽しい美味しい前菜でした。

出典:リビングふくしまWeb

赤ワインを追加しちゃいました。

パスタ

出典:リビングふくしまWeb

パスタランチのパスタは、3種類から選べます。”今時季 小鎗烏賊と数種類のきの子達のビアンコ”「モンテ・エ・マーレ」。烏賊の旨味ときの子の旨味の相乗効果と、アンチョビパン粉の食感とドライトマトの旨味もプラスで、美味しい~~パスタでした。

出典:リビングふくしまWeb

ランチフルコースのパスタも同じように3種類から選べます。”素揚げした秋茄子と麓山高原豚パンチェッタ・アッフミカータのポモドーロ パスタ・スパゲットーニ”完熟トマトソースとパンチェッタの旨味と秋茄子がやわらかジューシーで、トッピングのチーズが全部をまとめてくれて、美味しい~~。もっちりなパスタによく絡んでお口に入ります。

鮎のコンフィ

出典:リビングふくしまWeb

ランチフルコースのメインは、通常”豚肉のグリル”なのですが、季節の鮎が入ったとのことで、鮎のコンフィに変更出来るとおすすめして頂いたので、鮎のコンフィにしました。イタリアンで鮎を食べたことがなかったので、季節の鮎が楽しめてラッキーでした。香ばしく焼かれた鮎は、ふっくらやわらかで、旨味もあって、ソースやお野菜がバランスよく盛り付けられていて、とても美味しいメインディッシュでした。

ドルチェ

出典:リビングふくしまWeb

チーズのプリンと梨のソルベ。冷たくてさわやかな梨のソルベと、濃厚で美味しいチーズのプリンでした。カラフルなソースで味変しても美味しいなと思いました。

出典:リビングふくしまWeb

セットのコーヒー。美味しい苦みで、癒しの香りのコーヒーで、気持ちも、お腹も、大満足になりました。

出典:リビングふくしまWeb

レジの近くに、自家製のコンフェットゥーラがあったので、杏と天津桃のコンフェットゥーラを買いました。季節によって、りんご・金柑などもあるそうです。農家さんから季節の果実で作られていて、無添加で優しい甘さで仕上げているそうです。食べるの楽しみ~~。

出典:リビングふくしまWeb

「オステリア デッレ ジョイエ」さん、ごちそうさまでした。美味しいお料理と明るくて親切な接客に、心も身体も元気になれました。またおじゃまさせて頂きたいです。

オステリア デッレ ジョイエ(Osteria delle Gioie)
住所 福島県福島市鳥谷野字二ツ石12-3
TEL 024-529-6656
営業時間 11:30〜14:00LO
18:30〜20:30LO
定休日 水曜日 第2・4火曜日
URL:https://osteriadellegioie.jp/

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています

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