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バズレシピの代表作!リュウジさんの「無水キーマカレー」作ってみたら簡単なのにコク旨だった!

  • 2025.9.11

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は料理研究家リュウジさんがバズるきっかけにもなったといっても過言ではない、「無水キーマカレー」を再現してみたいと思います!リュウジさんも自身の代表作であると言うこのレシピ、とっても簡単に作れて美味しく、今でも高い人気を誇っているそうです。

リュウジさんの「無水キーマカレー」のレシピ

無水キーマカレーの材料(2人分)

豚ひき肉 160g

たまねぎ 1/2個(約120g)

カットトマト感 1/2缶(200g)

バター 10g

にんにく(すりおろし) 5g

ウスターソース 小さじ1

砂糖 小さじ1

塩 ひとつまみ

こしょう 5ふり

カレールウ 2かけ

温かいごはん 2人分

卵黄 2個

ドライパセリ 適量

無水キーマカレーの作り方

① たまねぎはみじん切りにする。

② 耐熱容器に豚ひき肉、たまねぎ、カットトマト缶、バター、にんにく、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうを入れて、全体的にかき混ぜる。

※混ぜておくことで加熱ムラが防げます。

③ カレールウを少し埋め込むようにのせる。

④ ふんわりとラップやフタをし、レンジ600Wで12分加熱する。

⑤ 全体をよく混ぜ合わせる。

⑥ 温かいごはんを器に盛り、無水キーマカレーをのせ、真ん中に卵黄をトッピングし、ドライパセリをかける。

レンジにおまかせであっという間にできあがりました!

水は加えなくても、トマト缶の水分でしっかり煮込まれていて、とても美味しいキーマカレーができました。

レンジ加熱だけだとお肉を炒めたときの香ばしさが出ないのですが、それを補ってくれるのがにんにくやこしょうの香りだそうです。確かに、もの足りなさは一切なく、旨みたっぷりのキーマカレーになっていました。

リュウジさんの「無水キーマカレー」を「チーズキーマカレー」に簡単アレンジ!

リュウジさんはスライスのチェダーチーズをのせてバーナーで焼いてアレンジしていましたが、我が家にはバーナーがないので、シュレッドチーズでアレンジしてみました。

キーマカレーができあがって全体を混ぜたら、アツアツのうちにシュレッドチーズをかけて容器にフタをしておき余熱で溶かします。加熱用のチーズを使う場合は、レンジで再加熱して溶かしましょう。

リュウジさんの代表作である大人気レシピ「無水キーマカレー」を再現してみました。

レンジだけで作ったときは思えない美味しさで、これはハマる人が続出するのも納得です。ぜひみなさんも、作ってみてくださいね♡

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