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【今日の献立】2025年8月31日(日)「牛肉と春雨の炒め煮」

  • 2025.8.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と春雨の炒め煮」 「ちぎりキャベツのニラ塩ダレ」 「カニとブロッコリーの卵とじ」 の全3品。

8月の最終日は、疲れを癒し、パワーをつける牛肉やニラ、ブロッコリーを使った中華で締めくくりましょう。

【主菜】牛肉と春雨の炒め煮

緑豆春雨は時間をおいても、のびないで食感を楽しめるのが特徴。甘めの味付けで牛肉とも相性抜群。

調理時間:25分

カロリー:429Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)150g

塩コショウ 少々

緑豆春雨 60g

シイタケ (干し)2個

チンゲンサイ 1株 赤パプリカ 1/2個

ゴマ油 大さじ1

<調味料>

ニンニク (すりおろし)小さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

オイスターソース 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

もどし汁 (シイタケ)200ml

ゴマ油 小さじ1

白ネギ (みじん切り)5cm分

【下準備】

牛肉は幅1cmに切り、塩コショウをもみ込む。

シイタケ(干し)は水につけ、柔らかくなったら水気を絞って軸を切り落とし、薄切りにする。もどし汁は使うのでとっておく。

シイタケを戻す時間は調理時間に含まれません。前日から冷蔵庫に入れて戻しておきましょう。

緑豆春雨は熱湯で3~4分ゆでてもどし、ザルに上げて水気をきる。食べやすいようザク切りにする。

チンゲンサイは根元から4cmくらいのところで切り、根元を1枚ずつ裂く。青い部分はザク切りにする。赤パプリカは種を取り除き、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。牛肉を入れ、ほぐすように炒める。色が変わったら、シイタケを加えて炒める。

2. (1)にチンゲンサイと赤パプリカを加え、油が回るように炒めたら<調味料>と緑豆春雨を加え、混ぜながらひと煮たちさせる。5分程度煮込み、春雨に味を含ませる。

3. 仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、白ネギを散らす。

【副菜】ちぎりキャベツのニラ塩ダレ

とりあえず一品、のお助けメニュー。ニラの香りが食欲をそそります。

調理時間:10分

カロリー:74Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚

<ニラ塩ダレ>

ニラ 1/5~1/4束

ゴマ油 大さじ1

塩 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1/2

黒酢 大さじ1

【下準備】

キャベツは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。ニラは細かい小口切りにする。

【作り方】

1. 小さいボウルに<ニラ塩ダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせ、キャベツにかける。

【副菜】カニとブロッコリーの卵とじ

カニの旨みがじんわりしみる、優しいお味の中華風卵とじです。

調理時間:20分

カロリー:89Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カニ缶 (ほぐし身)1缶(1缶50g入り)

ブロッコリー (中)1/2株 卵 1個

<調味料>

酒 大さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

水 100ml

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 大さじ1

クコの実 少々

【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮を厚めにむき、幅5mmに切る。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきってうちわなどであおいで冷ます。

流水で冷やすより水っぽくなりません。水で冷やした場合はしっかり水気をきりましょう。

卵は割りほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。クコの実は水でもどし、水気をきる。

【作り方】

1. 小鍋にカニ缶と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。

2. (1)がひと煮たちしたらブロッコリーを入れて、温める。味をみて、足りなければ分量外の塩少々で調える。

カニ缶の塩分があるので、調整してください。

3. (2)に<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、器に盛ってクコの実を散らす。

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