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さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.8.8

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「パスタレシピ」をご紹介していきます。

第75回目は”さっぱりレモンの”生ハム冷製サラダパスタです。だんだんと暑くなるこの季節に食べたくなるレシピです。

 

“さっぱりレモンの”生ハム冷製サラダパスタ

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は暑い日に食べたくなるレモンの爽やかな味わいと生ハムの塩気が良い冷製サラダパスタです。」

 

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【材料】(所要時間:15〜20分ほど)

・パスタ 200g
・塩(パスタ用) 適量
・生ハム 1パック
・サニーレタス 2枚
・粉チーズ 適量

 

味つけ
・レモン汁 大さじ1と1/2
・米油 大さじ2
・ガラスープの素 5g
・粒マスタード 小さじ1

 

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示どおり茹でる。

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

 

②サニーレタスは食べやすい大きさにカットする。

コツとポイント

「サニーレタスは手でちぎるよりも包丁で切った方が、パスタに絡みやすく食感も楽しめる。」

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

 

③ボウルにレモン汁、米油、顆粒ガラスープの素、粒マスタードを入れてよく混ぜる。

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

 

 

④茹で上がったパスタは冷水でしっかり冷やして、水気を切る。

コツとポイント

「パスタを冷やすときは、冷蔵庫で冷やしておいた水を使うとすぐにしっかり冷えて時短になる。」

 

 

 

⑤ボウルにパスタ、サニーレタス、③の調味料を入れて全体をよく混ぜる。

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

 

⑥器に盛り、生ハムと粉チーズをトッピングしたら完成。

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

これから暑くなる季節にピッタリな、さっぱりとした冷製パスタです。レモンと粒マスタードを効かせて、爽やかに仕上げました。

ヨーロッパでレモンは、特に地中海地域で広く栽培され、料理や飲料に欠かせない食材です。

レモンにはビタミンCはもちろん、疲労回復に役立つクエン酸や生活習慣病の予防にも効果が期待できるポリフェノールなど、うれしい栄養がたっぷりです。

 

 

 

 

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

さっぱりレモンと生ハムの冷製サラダパスタ【渡辺友美子の今日のごちそうレシピ vol.75 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

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