1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年7月18日(金)「フライパンで海鮮ビビンバ」

【今日の献立】2025年7月18日(金)「フライパンで海鮮ビビンバ」

  • 2025.7.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンで海鮮ビビンバ」 「キャベツのネギおかか和え」 「家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん」 の全3品。

フライパンのまま食卓へ出すので洗い物も少ない! 主食と副菜が一度に摂れるメニュー。

【主食】フライパンで海鮮ビビンバ

イカやエビを使って。野菜もたっぷり摂れるビビンバ。

調理時間:40分

カロリー:842Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

しょうゆ 大さじ1/2~1

イカ 1パイ <イカ調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1~1.5

しょうゆ 大さじ1.5~2

ニンニク (すりおろし)小さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

コチュジャン 大さじ2

エビ 6尾 ニンジン 1本 <ニンジン調味料>

塩 小さじ1/2

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 小さじ1/2

モヤシ 1袋

<モヤシ調味料>

塩 小さじ1/2

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 小さじ1/2

ニラ 1束

<ニラ調味料>

塩 小さじ1/2

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 小さじ1/2

卵黄 1個分

【下準備】

イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

エビは殻と背ワタを取り除き、ゆでる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ニラは長さ3cmに切る。熱湯でニンジン、モヤシ、ニラの順にゆで、ニラは冷水に取り、水気を絞る。ニンジンとモヤシは冷めたら水気を絞る。

【作り方】

1. ニンジン、モヤシ、ニラはそれぞれ<調味料>で和える。

2. ビニール袋にイカを入れ、<イカ調味料>を揉み込む。フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でイカを炒める。火が通ったら取り出す。

3. (2)のフライパンにご飯を入れ、煮汁をからめるように炒める。鍋肌からしょうゆを入れ、炒める。フライパン全体にご飯を敷き詰め、中火~強火でおこげが出来るように3分程焼く。

4. (3)に、イカ、ゆでたエビ、ニンジン、モヤシ、ニラをのせ、中央に卵黄をのせる。フライパンのままテーブルに出す。

【副菜】キャベツのネギおかか和え

キャベツの塩もみにネギを加えて。

調理時間:5分

カロリー:43Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

キャベツ 1/4個

塩 小さじ1/2

ネギ (刻み)1/4束分

かつお節 5g

麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1

【下準備】

キャベツは芯を取ってひとくち大に切り、ビニール袋に入れて塩もみする。

キャベツは150gを目安に使用しています。

【作り方】

1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

【スープ・汁】家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん

調理時間:10分

カロリー:97Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁

卵 1個

<スープ>

しょうゆ 小さじ1/2

鶏ガラスープの素 大さじ1

水 400ml

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ2

水 大さじ1.5

白ゴマ 適量

【下準備】

絹ごし豆腐は1cm角に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火で煮たたせる。弱火にし、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

2. 絹ごし豆腐を加え、強火にする。煮たったら溶き卵を加え、ゆっくり一周かき混ぜる。器に注ぎ、白ゴマを飾る。

元記事で読む
の記事をもっとみる