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【12分で米粉パン】オーブン要らずで発酵も不要!チーズが香ばしくてカリカリ♪「米粉チーズパン」焼こう

  • 2025.6.4

遅ればせながら、米粉のおいしさに目覚めたわたし。揚げ物の衣やチヂミの生地に米粉を使うと、もちもち&カリッと仕上がるんですよね。それに、薄力粉ほどお腹にズシリとこないのも魅力。そこで、米粉レパートリーを増やすべく、本日はYouTubeチャンネル『エプロン』の「米粉チーズパン」を作ってみることに。パンといえど発酵の必要はないし、オーブンも不使用。電子レンジとトースターで手軽に作れちゃうそうですよ。



お料理系YouTuberエプロンさんのオーブンを使わない米粉パン♪

小さいときから食べることが大好きだという、お料理系YouTuberのエプロンさんが運営するYouTubeチャンネル『エプロン』。38.9万人が登録する人気チャンネルで、少ない材料でとっても簡単に作れるアイデアレシピを、たくさん紹介しています。

本日は、オーブンを使わず、発酵もしない「米粉チーズパン」を作ります。材料は、米粉と豆腐、ベーキングパウダー、チーズと超シンプルです。

では、作ってみましょう。

発酵もオーブンもノンノン!「米粉チーズパン」の材料と作り方



【材料】4個分
豆腐…150g ※絹ごし・木綿どちらでもOK
米粉…100g
ベーキングパウダー…4g
ピザ用チーズ…60g
黒こしょう…適量

今回は、半分の量で作ります。ちなみに豆腐は、絹ごし豆腐を使用。

【作り方】
1. ポリ袋に豆腐を入れて、なめらかになるまでもみもみします。

2. 1に米粉とベーキングパウダーを加えて、さらに混ぜます。

動画では、この段階で生地がひとつにまとまっていましたが、わたしの生地は袋にべったり。



これでは、取り出したくても取り出せないので、生地がまとまるまで、米粉を追加することに。

今回は米粉大さじ3を追加(分量外)して、やっとまとまりました。使う米粉によって、生地の状態が変わるのかもしれません。



たっぷり追加したので、生地が硬くなりそうな気もしますが…。

3. クッキングシートに、生地を4等分して広げます。今回は分量を半分にしたので、2個に。



厚さは適当。5mm~1cmくらいかな。

チーズをのせ、黒こしょうをかけます。



4. 電子レンジ(600W)でラップをせず、3分加熱します。500Wなら3分36秒加熱。

レンチンすると、こんな感じに。



5. トースター1000W(約200℃)で5分加熱します。

トースターで焼くとチーズが焦げて、おいしそうなビジュアルになります。



6.お好みで蜂蜜かメープルシロップ(各分量外)をかけて、出来上がり。



今回は蜂蜜をかけました。

チーズの香ばしい、いい香り。

調理時間は12分。とっても簡単でした。



では、いただきます。



おいしっ♪

米粉ならではのもちもち感のある生地。カリカリに焼けたチーズもおいしいです。

チーズの塩味と蜂蜜の甘味は、沼…ですね。

ただ~。

米粉を増やしたことで、動画に比べて、ふわふわっとした感じが少ないのは残念。



パサついているわけではありませんが、生地がギュッとしているので、かなり噛み応えがあります。1個食べ終えただけで、顎がめちゃめちゃ疲れました。顎の筋トレにはなりそうだけど。

おそらく、米粉の量を増やしたことで、ベーキングパウダーとのバランスが崩れ、硬めに仕上がったんだと推測。

そこで、再チャレンジすることに!


米粉の分量をオリジナル通りに作り直してみると…

レシピの分量通りに作ると、生地がまとまらず、袋にべちゃっとついてしまうので、今回はボウルで作ることにしました。ちなみに、先ほどと同じ、レシピの分量の半分で挑戦しています。

出来上がった生地は、こんな感じ。



手で触ったら、手にベトッとついて、大変なことになるくらいやわらかいです。

先ほどは袋で作ったので取り出せず、米粉を増やさざるを得ませんでした。でも、今回はボウルなので、やわらかくても、“なんとか“出来そうです。

やわらかい生地のまま、ヘラを使ってクッキングシートに広げます。



後はレシピ通り、電子レンジとトースターで加熱。けっこう緩い生地なので、うまく焼けるか心配ですが…。



出来上がりは、こんな感じ。ちなみに、蜂蜜もかけました。



先ほどのものより、ふっくらしているように見えます(画像では、わかりづらいかな…)。

感触も然り。さっきはカチッとして硬かったのですが、今回はふわっとしてやわらかい感触です。これは、期待出来るかも。

では、いただきます。

やったー。やわらかい♪

おいしっ。

もちもち感のある、やわらかな生地に仕上がりました。やっぱり、米粉の追加が失敗の原因だったんですね。



使う米粉によっては、レシピ通りの分量でも、生地がまとまらないことがあると思います。そのため、ポリ袋ではなく、ボウルで作る方が、うまくまとまらなかったとき、臨機応変に対応出来る気がしました。

また、改めて動画を見直してみると、エプロンさんは、絹ごし豆腐ではなく、木綿豆腐で作っているように見えます。なので、絹ごしより水分の少ない木綿豆腐を使うと、分量の米粉で生地がまとまるのかもしれません。ご参考までに。

次回は、木綿豆腐で作ってみよう♪

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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