1. トップ
  2. レシピ
  3. 【15分レシピ】サクっと作れておいしい!切って和えるだけの「厚揚げのピリ辛ねぎだれ」

【15分レシピ】サクっと作れておいしい!切って和えるだけの「厚揚げのピリ辛ねぎだれ」

  • 2025.4.30

毎日作るからこそ、ごはんは時間をかけずにパパッと手軽に作れると嬉しいですよね。そこで簡単でおいしく、栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介します。今回はお財布にも嬉しい厚揚げを使ったレシピです。

厚揚げのピリ辛ねぎだれ

厚揚げは薄切りにすると、“ ねぎだれ”となじんで 一体感がアップ!より一層おいしくなります。

材料(2人分)

厚揚げ…1 枚(250g)
きゅうり…2本
A[長ねぎ(みじん切り)…40g、しょうが(すりおろす)…小さじ1、酢、しょうゆ…各大さじ2、砂糖、ごま油…各小さじ1豆板醬…小さじ1/4~1/3]
米油…大さじ1

作り方 

  1. 厚揚げは厚さ5㎜に切る。きゅうりは長さを半分に切り、スライサーで縦に薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンに米油を強火で熱し、厚揚げを並べ入れる。両面がカリッとするまで焼き、取り出して粗熱を取る。
  3. 器にきゅうりを半分に折りたたみながら並べ、厚揚げをのせてAをかける。

料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

元記事で読む
の記事をもっとみる