1. トップ
  2. レシピ
  3. 【15分レシピ】さっぱりとした味わいで暑い日にもぴったり!「かつおのソテー 薬味ポン酢風味」

【15分レシピ】さっぱりとした味わいで暑い日にもぴったり!「かつおのソテー 薬味ポン酢風味」

  • 2025.4.26

毎日の食事作りは、なるべく手間をかけずにサッと済ませられると助かりますよね。そんなときにぴったりの、手軽でおいしく、栄養満点な一品をご紹介します。今回は、お家でお店のような味わいが楽しめる「かつおのソテー 薬味ポン酢風味」のレシピです。

かつおのソテー 薬味ポン酢

かつおは脂が少なく、さっぱりとした背側を使うと◎。表面をさっと焼いて薬味をのせ、お店に負けない味に。

材料(2人分)

かつお(刺し身・サク)…160~200g
玉ねぎ…1個
A[青じそ(せん切り)…5枚分、にんにく(薄切り)…小1かけ分、しょうが(せん切り)…小1/2かけ分]
米油…大さじ1
ポン酢しょうゆ…適量

作り方 

  1. かつおは厚さ1.2~1.5㎝に切る。玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、冷水に2~3分さらしてシャキッとさせる。サラダスピナー(またはざる)で水気をしっかりきる。
  2. フライパンに米油を強火で熱し、かつおを並べ入れる。両面をさっと焼いて取り出し、冷ます。
  3. 器に玉ねぎを敷いてかつおをのせ、Aを散らしてポン酢しょうゆをかける。

料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

 

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

元記事で読む
の記事をもっとみる