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【今日の献立】2025年4月27日(日)「ジューシー唐揚げ 定番の味」

  • 2025.4.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ジューシー唐揚げ 定番の味」 「だし巻き卵と明太子の手巻き寿司」 「ソラ豆のサラダ」 の全3品。

唐揚げはニンニクとショウガをたっぷり入れるのがポイント。手巻きご飯はだし巻き卵がおいしさの秘訣!

【主菜】ジューシー唐揚げ 定番の味

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:541Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏手羽中 (半割)16本 <下味>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

ニンニク (すりおろし)1片分

ショウガ (すりおろし)1片分

ゴマ油 小さじ2

片栗粉 適量 揚げ油 適量 レモン 1/4個

【下準備】

ビニール袋に鶏手羽中、<下味>の材料を入れてもみ込み、30分以上おいておく。

半日位おくとよく味が馴染みます。

揚げ油を170℃に予熱し始める。レモンは半分に切る。

【作り方】

1. 鶏手羽中は1本ずつ片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落とす。

2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつくまで揚げて油をきる。器にレモンと共に盛り合わせる。

【主食】だし巻き卵と明太子の手巻き寿司

だし巻き卵は少ししょっぱめな味付けにするのがポイント。

調理時間:15分

カロリー:477Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

<だし巻き卵>

卵 4個

だし汁 大さじ4

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

明太子 1/2~1腹 ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

焼きのり 適量

【下準備】

<だし巻き卵>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液適量を流し込み、向こう側から巻き込んでを何度か繰り返し、弱火で中までしっかり焼く。巻きすで巻いて形を整えながら冷まし、長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。焼きのりは食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 器に<だし巻き卵>、明太子、ご飯、焼きのりを盛り合わせる。焼きのりにご飯をのせ、明太子を薄くぬって<だし巻き卵>をのせ、巻いて召し上がれ!

【副菜】ソラ豆のサラダ

ソラ豆本来の味が楽しめます!

調理時間:10分

カロリー:137Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ソラ豆 (サヤ付き)8~10本 サニーレタス 2~3枚

生ハム 6~8枚

カッテージチーズ 大さじ2

プチトマト 4~6個

ドレッシング (お好みのもの)適量

【下準備】

ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。

サニーレタスは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

【作り方】

1. 器に全ての材料を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

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