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【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」

  • 2025.4.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケのエビ詰めフライ」 「アサリと春キャベツの酒蒸し」 「ちくわの塩昆布炒め」 の全3品。

ぷりっとした食感が楽しいフライをメインに、ちくわは塩昆布で炒めるだけの超簡単レシピ。

【主菜】シイタケのエビ詰めフライ

エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。

調理時間:30分

カロリー:394Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

<タネ>

エビ (中)13~15尾 ショウガ (みじん切り)1/2片分

酒 小さじ1

塩 少々

しょうゆ 少々

片栗粉 小さじ2~3

シイタケ (生)6~8個

<衣>

小麦粉 大さじ1~2

溶き卵 1個分

パン粉 1カップ

サニーレタス 1~2枚

レモン 1/4個

キュウリ (薄切り)6~8枚

しょうゆ 適量 揚げ油 適量

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。

レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。

2. (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

3. 器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。

【副菜】アサリと春キャベツの酒蒸し

蒸し煮にすることで春キャベツの甘味を引き立たせます。

調理時間:15分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

アサリ (砂出し)130~150g

春キャベツ 1/4個

酒 大さじ2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

EVオリーブ油 適量

【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。春キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. フライパンにアサリ、春キャベツ、酒を入れ、蓋をして中火にかける。

2. アサリは口が開いたものから器に取り出し、春キャベツはくったりするまで蒸し煮にする。

3. 塩、粗びき黒コショウで味を調え、(2)の器に盛り合わせ、EVオリーブ油をかける。

【副菜】ちくわの塩昆布炒め

手に入りやすい食材でパパッと作りましょう!

調理時間:10分

カロリー:95Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ちくわ 4~5本 みりん 小さじ1

塩昆布 適量 白ゴマ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1.5

【下準備】

ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちくわを焼き色がつくまで炒める。

2. みりん、塩昆布、白ゴマを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

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