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【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」

  • 2025.4.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏の照り焼き手巻きご飯」 「ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん」 「ナスの大葉しょうゆ和え」 の全3品。

照り焼き味の鶏肉はサニーレタスで巻いて手巻き寿司風に! ホイル焼きは出来立てを召し上がれ!

【主食】鶏の照り焼き手巻きご飯

ジューシーな鶏の照り焼きを野菜と共にサッパリ召し上がれ!

調理時間:20分

カロリー:746Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚

小麦粉 大さじ1.5

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

サラダ油 小さじ2

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

新玉ネギ 1/2個

サニーレタス 適量 マヨネーズ 適量

【下準備】

鶏もも肉は半分に切り、さらに幅2~3cmの細切りにする。新玉ネギは縦薄切りにする。水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼き色がつくまで焼く。カリッと焼けたらいったん取り出す。

鶏もも肉はビニール袋に入れて小麦粉をまぶすと簡単ですよ!

2. フライパンに<調味料>の材料を加え、フツフツしたら(1)を戻し入れてからめるように焼く。

3. 器に(2)と新玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせ、ご飯とマヨネーズを添える。サニーレタスで巻いて召し上がれ!

【主菜】ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん

調理時間:30分

カロリー:128Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ホタテ (ゆで)6~10個

ジャガイモ 1個

シメジ 1/2袋

バター 10g

酒 少々

しょうゆ 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。オーブンを200℃に予熱しておく。

【作り方】

1. アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、半量のジャガイモ、ホタテ、シメジ、バターをのせて酒、しょうゆ、粗びき黒コショウをかけてふんわり包む。残りも同様に作る。

2. 200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

【副菜】ナスの大葉しょうゆ和え

ナスは多めの油でトロッとするまで炒めましょう。

調理時間:10分

カロリー:112Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ナス 2~3本 サラダ油 適量 <大葉しょうゆ>

大葉 (みじん切り)3~4枚分

作り置き甘酢 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

ゴマ油 小さじ1

白ゴマ 小さじ1

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、水気をきる。

ボウルで<大葉しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、ナスに焼き色がついてくったりするまで炒める。

2. <大葉しょうゆ>のボウルにナスを加え、和える。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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