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【ダイエットレシピ】血糖値の急上昇を防いでやせやすい体に導く!「オクラとめかぶの爆弾丼」定食【マイナス20kgを叶えた前田量子さんのダイエットレシピ】

  • 2025.4.21

食べるのを我慢するダイエットはもうおしまい!いまはおなかいっぱい食べて、きれいに痩せるのがおすすめです。今回は、血糖値の上昇を防いで痩せやすい体に導く「オクラとめかぶの爆弾丼」がメインの献立レシピをご紹介。自身も半年でマイナス20kgを達成した管理栄養士の前田量子さん考案のレシピは、時短で手軽に作れるので、ぜひチェックしてみてください!

「オクラとめかぶの爆弾丼」は血糖値の急上昇を防いでやせやすい体に!

カロリー:344kcal、たんぱく質:27.3g(1人分)

同じたんぱく質量でも低カロリーの魚は、生で食べれば酸化しない状態でEPAをとることができます。オクラ、めかぶ、ワカメなどの水溶性食物繊維で、血糖値の上昇も抑えられます。

まぐろとオクラとめかぶの爆弾丼

【材料】(2人分)
まぐろ(刺身用)…200g
しょうゆ…小さじ4
わさび(すりおろし)…小さじ2
ごはん…茶碗小盛り2杯(240g)
刻みのり…ふたつまみ(2g)
刻みオクラ(冷凍)…80g
めかぶ…60g 【作り方】

  1. まぐろは一口大のそぎ切りにする。容器にしょうゆとわさびを混ぜ、まぐろを入れて漬ける。
  2. ごはんにのりをのせ、解凍したおくら、めかぶ、まぐろをのせる。

ほうれん草とわかめのお吸い物

【材料】(2人分)
ほうれん草…1/2束(100g)
わかめ(乾燥)…小さじ1
顆粒だしの素…小さじ1/2
水…200㎖ 塩…小さじ1/3 【作り方】

  1. ほうれん草はさっとゆで長さ4㎝に切る。
  2. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋にすべての材料を入れ、ひと煮立ちさせる

料理/前田量子 撮影/山下忠之 スタイリング/黒木優子 ※素敵なあの人2025年4月号「マイナス20kgを叶えた管理栄養士が伝授!おなかが空かない欲張りダイエット」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

教えてくれたのは 前田量子さん

東京理科大学卒業。織田栄養専門学校で栄養学を学んだ後、料理を学ぶ。調理科学に裏づけされたレシピは、本格的で再現がしやすいと定評がある。「前田量子料理教室」を主宰するほか、雑誌や広告、企業などへのレシピ提供も多く手がける。監修本・著書も多数。

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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