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【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」

  • 2025.4.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温泉卵のせミートドリア」 「ゴボウとベーコンのサラダ」 「納豆とアボカドの揚げ餃子」 の全3品。

ミートドリアは温泉卵をのせる事でマイルドな味わいに。ゴボウは相性抜群のベーコンと一緒に!

【主食】温泉卵のせミートドリア

ミートソースは手作りで♪ホワイトソースは市販品を組み合わせてお手軽に!

調理時間:30分

カロリー:839Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

ドライパセリ 適量 <ミートソース>

合いびき肉 100g

玉ネギ (みじん切り)1/4個分

ニンニク (みじん切り)1/2片分

小麦粉 小さじ2

赤ワイン 大さじ2

水煮トマト (缶)200g

固形スープの素 1個

ローリエ 1枚

塩コショウ 少々

砂糖 小さじ1

ウスターソース 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2

ホワイトソース (市販品)200~250g

ピザ用チーズ 80~100g

温泉卵 2個

【下準備】

ご飯にドライパセリを加え、混ぜ合わせる。オーブンを250℃に予熱する。

【作り方】

1. <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

2. 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶす)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10~15分程煮込む。塩コショウ、砂糖、ウスターソースで味を調え、火を止める。

3. 耐熱皿にご飯を平たく盛り、(2)の<ミートソース>を中央にかけ、まわりにホワイトソースをかける(ホワイトソースがかたい場合は、分量外の牛乳を加えて下さい)。

4. さらにピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。焼き色がついたら、温泉卵をのせる。

【副菜】ゴボウとベーコンのサラダ

ハチミツと粒マスタードで深みのある味わいに!

調理時間:15分

カロリー:169Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ゴボウ 1/2~1本 ベーコン 2枚

オリーブ油 小さじ1.5

<調味料>

ハチミツ 小さじ1

粒マスタード 小さじ1

塩コショウ 少々

ゆで卵 1個

ベビーリーフ 1袋

プチトマト 4個

【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにする。水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

ベーコンは細切りにする。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ゴボウをしっかり炒める。

2. ゴボウが炒められたらベーコンを加えてサッと炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒める。

3. 器に(2)とベビーリーフ、ゆで卵、プチトマトと共に盛り合わせる。お好みで分量外のドレッシングをかけて下さい。

【副菜】納豆とアボカドの揚げ餃子

納豆とアボカドを餃子の皮で包んで揚げました。おつまみにも!

調理時間:15分

カロリー:222Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

納豆 1パック アボカド 1/2個

納豆のタレ 1パック分

しょうゆ 少々

餃子の皮 8~10枚

揚げ油 適量

【下準備】

アボカドは皮をむき、5mm角に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. 納豆、アボカド、納豆のタレ、しょうゆを混ぜ合わせる。

2. 餃子の皮に(1)をのせ、縁に薄く水をつけて半円になるように二つ折りにし、縁を押さえて両端をしっかり合わせる。

3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げ、器に盛る。

餃子の皮が残った場合は冷凍保存もできます。またそのまま揚げてスナック感覚で食べてもおいしいですよ!サラダやスープのトッピングにしてもOK!

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