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arikoさんと「一枚肉豆腐」レシピに挑戦! 気になるシェフに聞いてみた

  • 2025.4.20

疲れてくると元気をつけてくれるのが肉料理。そこでライターでもあり料理家でもあるarikoさんが気になるシェフのもとへ。すき焼き用の肉が料亭の雰囲気になるレシピは必見です。

*VERY2021年1月号「\arikoさんと一緒に肉修業/肉力あがる、神テク&神レシピ」より。

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ソロオペシェフの簡単テクで、
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大きな具材で風情あるよそいき顔の肉豆腐

【Recipe】肉豆腐

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【 材料 】(2人分)
・牛肩ロース(すき焼き用) … 100g×2枚
・絹豆腐(木綿可) … 1丁
・玉ねぎ(くし切り) … 1/2~1/4個
〈A〉だし(鰹と昆布) … 700㏄
〈A〉濃口醤油 … 100㏄
〈A〉みりん … 100㏄
〈A〉三温糖 … 大さじ3

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1.豆腐は厚さを1/2にカットして2枚に。鍋が冷たいうちから豆腐と〈A〉を入れ、弱火にかける。10分ぐらいで豆腐が色づき始めたら玉ねぎを入れ、火が通ったら止める。つゆは鍋に残し豆腐、玉ねぎの順に器に盛る。
2.鍋に残したつゆをごく弱火で温め、肉をしゃぶしゃぶの要領で軽く火を通し、1の上に盛る。上からつゆをかける。お好みで、薬味、きのこ、ねぎ、春菊を入れたり、溶き卵を添えていただく。

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教えてくれたのは
浅野 雅さん

「池尻 浅野」店主。厨房を囲むカウンター8席をひとりで切り盛りしている。素材の組み合わせ、アレンジの仕方などカウンター越しに眺められ、ソロオペシェフのテクニックはとても参考になる。割烹未満、居酒屋以上の小粋な和食は旬の食材がふんだんに登場。
Instagram:ikejiri.asano

池尻 浅野
東京都世田谷区池尻3-21-25
☎03-6875-8508

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撮影/キッチンミノル スタイリング/鈴木裕子 取材・文/志摩有子 編集/磯野文子
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。情報が変更になっている場合がございます。

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