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【今日の献立】2025年3月27日(木)「ブロッコリーの肉みそあんかけ」

  • 2025.3.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブロッコリーの肉みそあんかけ」 「ニンジンとオレンジのサラダ」 「キャベツと鶏肉のスープ」 の全3品。

野菜を美味しく食べられる主菜に、果物の入ったサラダ、あっさり味のスープの献立です。

【主菜】ブロッコリーの肉みそあんかけ

ブロッコリーには火を通し過ぎず食感を残して食べ応えのあるメインに仕上げます。

調理時間:30分

カロリー:404Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブロッコリー 1株 塩 少々

牛肉 (切り落とし)200g

白ネギ (みじん切り)10cm分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

<調味料>

水 50ml

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 小さじ1

みそ 大さじ2

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

ゴマ油 大さじ1

【下準備】

牛肉は粗めのみじん切りにする。

<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

2. フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え炒め合わせる。

3. 全体に炒められたら、<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れる。

4. トロミがついたら、器に盛ったブロッコリーにかける。

【副菜】ニンジンとオレンジのサラダ

レモンの風味のさわやかなドレッシングを和えたダブルのオレンジ色で見た目の鮮やかなサラダです。

調理時間:15分

カロリー:65Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ニンジン 1本 塩 小さじ1/3

オレンジ 1個

パセリ (みじん切り)適量 <ドレッシング>

レモン汁 小さじ1/2

白ワインビネガー 大さじ1

オリーブ油 大さじ3

砂糖 小さじ1/3

マスタード 小さじ1/2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmのせん切りにし、抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、全体にからめてしんなりさせ、水気を絞る。

オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. ボウルで <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジン、オレンジを加えて和え、器に盛る。

2. パセリのみじん切りを散らす。

【スープ・汁】キャベツと鶏肉のスープ

コトコト煮込むことで美味しさがアップ! やさしい味のスープです。

調理時間:25分

カロリー:198Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 3枚

<スープ>

鶏手羽中 6本 水 600ml

ニンニク 1/2片

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、アクが出てきたら取り除き、弱火で煮込む。

2. キャベツを加え、しんなりしたら塩、しょうゆを加える。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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