管理栄養士のともゆみです。料理研究家のゆかりさんがYouTubeで玉ねぎステーキを紹介していました。ゆかりさんは普通の玉ねぎで作っていましたが、今はちょうど新玉ねぎが出ている時季。せっかくなので、新玉ねぎで作ってみようと思います。味付けが照り焼きバターとチーズをのせたピザ風の2つでとってもおいしそう。パパっと作れそうなので、両方作っていきますね!
『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari‘s Kitchen』では、料理研究家のゆかりさんが、簡単でおいしい料理やスイーツを配信しているチャンネルです。たくさん配信されているので、さまざまな料理が楽しめます。ゆかりさんのテキパキとしながらも丁寧な説明でわかりやすい動画となっています。
今日はその中から玉ねぎステーキを作っていきます。ちょうど新玉ねぎの季節なので、普通の玉ねぎではなく、新玉ねぎを使って2つの味を作っていきますね。
「玉ねぎステーキ」(照り焼きバター)の材料と作り方
【材料】
玉ねぎ…1個 ※今回は新玉ねぎ使用
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
有塩バター…10g
オリーブオイル…小さじ2
黒こしょう…適量
【作り方】
1. 玉ねぎの皮を剥き、両端を切り取ります。横向きにして1cm幅の輪切りにします。
2. 玉ねぎがばらけないように、横に爪楊枝を刺します。真ん中の芯のところまで刺します。大きいものは、両端から刺します。
3. たれを作ります。小さいボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろしにんにく、黒こしょうを入れてよく混ぜます。
4. フライパンにオリーブオイルを引き中火にかけ、2の玉ねぎを入れます。温まったら弱火にし焼き色が付くまで焼きます。5分ほど焼きました。
5. 裏返してシリコンベラで押しつけたら、3分ほど焼きます。
6. 水(大さじ2、分量外)を入れて、フタをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。3分ほど弱火で加熱しました。
7. 裏返し、3のたれを回しかけ、中火にします。時々ゆすりながら煮、裏返しながら両面にたれが絡むようにして煮詰めます。
8. バターを入れて馴染ませます。
9. 皿に盛り付け、青ねぎと粗びき黒こしょう(各適量、分量外)を振り、出来上がりです。
とろとろ新玉ねぎに甘辛だれが絡んでご飯が進む
新玉ねぎが、噛まなくていいくらいやわらかでとろんとろん、甘くて香ばしく焼けています。その新玉ねぎにバターの香る甘辛だれが絡んでとてもおいしいです。たれの甘さや塩味がしっかりとあるので、ご飯が進む味ですね。新玉ねぎがとろとろすぎて、箸で持つと崩れるほどなので、最初からご飯にのせて丼にしてもおいしそうです。
「玉ねぎステーキ」(ピザ)の材料と作り方
【材料】
玉ねぎ…1個 ※新玉ねぎ使用
とけるチーズ…適量
ケチャップ…適量
オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
1. 照り焼きバターの作り方の時と同じように、玉ねぎの皮を剥き両端を切り落とし、横向きに輪切りにします。ばらけないように爪楊枝を刺します。
2. フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを並べ中火にかけます。温まったら弱火で5分、裏返して3分くらい焼き色が付くまで焼きます。
3. 火を止め、ケチャップをかけ、とけるチーズをのせます。
4. 水(大さじ2、分量外)を入れて弱火でフタをし、水がなくなるまで蒸し焼きにします。3分ほど加熱しました。
5. 皿に盛り付け、乾燥パセリ(適量、分量外)を散らして完成です。
子どもが好きな味
こちらの新玉ねぎはたれに絡まれていないからか、崩れにくいですね。ではいただきます。あ、もう本当ピザ味ですね。ケチャップとチーズの塩味で新玉ねぎの甘さが強調されておいしいです。これは子どもが喜ぶ味ですね。
新玉ねぎの成分
新玉ねぎと普通の玉ねぎに栄養成分の違いはないと言われています。玉ねぎは栄養素の含有量は多くないものの、機能性成分が多く含まれています。ポリフェノールの一種ケンフェロールは、抗酸化作用があり、体内の脂肪の燃焼を高め、肥満を予防・改善する働きが期待できます。また、同じポリフェノールの一種ケルセチンもまた、抗酸化作用が強く、LDLコレステロールの酸化を防いで動脈硬化の進行を抑え、心筋梗塞や脳卒中などを予防する働きがあります。
新玉ねぎを使った玉ねぎステーキは、どちらも甘くてとろとろしてとてもおいしかったです。爪楊枝を刺すので、新玉ねぎでも崩れずに作れましたよ。普通の玉ねぎでも作れるようなので、また作ってみたいと思います。
参考文献:
病気にならない人の食べるクスリの本 監修 板倉弘重 永岡書店