こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。コンビニのレジ横で、たびたび誘惑してくるほかほかのピザまん…。中からとろりと出てくるチーズとピザソースの組み合わせがたまらないですよね。今日はそんなピザまんを米粉の蒸しパンにアレンジしちゃいます!調理時間は5分ほど。手軽なフライパン蒸しで出来たてほかほかの幸せが自宅で味わえますよ♪
ウインナー入りで子どもウケ抜群♪「米粉のピザまん風蒸しパン」
材料(ココットカップ6個分)
[A]
卵…1個
牛乳…50g
ケチャップ…20g
きび砂糖…5g
塩…少々
[B]
米粉(※)…90g
ベーキングパウダー…4g
ウインナー…2本
ピザ用チーズ…30g
ケチャップ(中に入れる用)…1個につき2〜3g目安
※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
下準備
・ウインナーは5mm幅に切る
・深めのフライパン(または鍋)に1cm深さの湯を沸かす。
・カップ(ココットやプリンカップでよい)にマフィンカップ(※)を入れる。
※マフィンカップは「両面シリコーン加工耐油紙」と表記されたものがくっつきにくいのでおすすめです。
作り方
1. ボウルに[A]を入れて混ぜたら、[B]も加えて混ぜる。
2. 1の生地をカップに半分より少なめに入れ、ウインナー、ケチャップ、ピザ用チーズ、残りの生地の順に入れていく。カップごとトントンと落として空気を抜く。
※こちらの画像は5個ですが、6個分できます。
3. フライパンに並べ、ふきん(またはタオル)をかませてフタをし、弱火で10〜11分蒸す。
ふきんをかませるのは、蒸している間にフタの内側についた水滴が生地に落ちてしまうのを防ぐためです。
タオルでも代用できますよ。
竹串を刺して、生地がくっついてこなければ完成!
生地もおいしそうなオレンジ色に仕上がりました♪
蒸したてのふわっふわ、さっそく割ってみましょう。
中からチーズがびよーん。絶景です。
ころころ入ったウインナーとケチャップの組み合わせ、おいしくないわけがない…!
最近、味に厳しくなってきたうちの息子もこれには大満足。
おいしいの声が止まらない…!やったね♪
お好みでバジルを一振りすると、よりピザ感が増しておいしいですよ。
冷めてもやわらかいですが、ぜひあたたかいうちに頬張ってみてくださいね♪
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!
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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
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