1. トップ
  2. レシピ
  3. しなびる前に!ピーマンは『丸ごと冷凍』が正解でした→驚きの食べ方にも注目♪

しなびる前に!ピーマンは『丸ごと冷凍』が正解でした→驚きの食べ方にも注目♪

  • 2025.12.27

特売でつい買いすぎたピーマン。「まだ大丈夫」と思っていたら、気づけばシワシワ…なんてこと、ありませんか?実はピーマン、切らずに“丸ごと冷凍”するだけで、長持ちするうえに、苦みも和らいでおいしく食べられるんです!下処理いらず・手間なしでできる、知っておくと助かる保存&活用ワザをご紹介します♪

下処理なしでOK!ピーマンは丸ごと冷凍がいちばんラク

冷凍方法はとっても簡単。ピーマンを洗って水けをしっかり拭き、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ。

3日間、冷凍庫で保存したピーマンがこちらです。カチカチに凍っていますね。

これをどのように食べるのがおすすめかと言うと…、

冷凍ピーマンのおいしい食べ方!レンジで即一品♡

冷凍したピーマンは、解凍せずにそのまま耐熱容器へ。

ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します(大きめなら約3分)。

箸で持ち上げてみると、いい具合にクタクタに♪

加熱後、ぽん酢しょうゆをかけて少し味をなじませ、かつお節をのせれば完成!

丸ごと調理するとピーマンの水分が中に閉じ込められ、苦みがぐっと減ります。ワタや種も気にならず、ヘタ以外は丸ごと食べられます。ツナやごま油を加えるなど、味変も楽しめますよ♪

写真・文/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる