1. トップ
  2. レシピ
  3. さつまいもの甘み引き立つ!絶品「麻婆さつまいも」

さつまいもの甘み引き立つ!絶品「麻婆さつまいも」

  • 2025.12.23

ホクホク派? しっとり派?ほんのりとした甘みにホッとする 「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

さつまいもの甘み引き立つ!絶品 「麻婆さつまいも」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・井上かなえ先生。
 
ホクホク派? しっとり派?ほんのりとした甘みにホッとする
「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!
 
*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

さつまいも 200g

豚ひき肉 100g

にんにく・しょうが 各1片

片栗粉・ごま油・豆板醤 各小さじ1

水 小さじ2

(A)水 100mL

(A)酒・しょうゆ 各大さじ1

さつまいもは乱切りにして水にさらす。にんにく・しょうがはみじん切りにする。片栗粉は水で溶く。

フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが、ひき肉、豆板醤を入れて中火で炒める。

色が変わってきたらさつまいも、Aを入れ、ふたをして10 分加熱する。

火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

エネルギー/ 304㎉ 塩分/ 2 .1 g 糖質/ 33 .8 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる