1. トップ
  2. レシピ
  3. さつまいもの甘みとバターのコクが相性抜群!「さつまいものみそバター蒸し」

さつまいもの甘みとバターのコクが相性抜群!「さつまいものみそバター蒸し」

  • 2025.12.21

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・井上かなえ先生。 ホクホク派? しっとり派?ほんのりとした甘みにホッとする 「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

さつまいもの甘みとバターのコクが相性抜群! 「さつまいものみそバター蒸し」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・井上かなえ先生。

ホクホク派? しっとり派?ほんのりとした甘みにホッとする
「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

さつまいも 200 g

水 大さじ3

塩 少々

(A)砂糖・みそ 各小さじ1

(A)バター 10 g

さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして水にさらす。

耐熱コンテナにさつまいも、水、塩を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600 W)で5 分加熱する。

2にAを入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジでさらに1 分加熱する。

エネルギー/ 189㎉ 塩分/ 1.1g 糖質/ 32.4g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる