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おそばのおいなりが最優秀賞!北海道のご当地料理グランプリで意外過ぎるメニューも

  • 2025.12.11

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時から放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

第1回農業ガールズご当地料理グランプリ

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今回は「第1回農業ガールズご当地料理グランプリ」にエントリーされたお料理をご紹介します!どれも地元の特産を生かした、女性部の自信作料理です!

最優秀賞 JAあさひかわ女性部 そばいなり

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JAあさひかわ女性部 「そばいなり」
<材料>
JAあさひかわ江丹別ピリカイそば…1束(100g)
味付きいなり揚げの皮…10個分

~めんつゆジュレ~
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
水…50ml
粉ゼラチン…2g
水(ゼラチン用)…小さじ2

~トッピング~
お好みの薬味(きゅうり、紅ショウガ、白ごま等)

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<作り方>
①粉ゼラチンを水でふやかす。
②鍋にめんつゆ50㎖と水50㎖を入れて弱火にし、沸騰する直前に火を止めて火からおろす。
③②に①を入れ、よく溶かしてバットに移し、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④蕎麦を茹であげ(あらかじめ半分に折って茹でると揚げに詰める際、楽になる)ザルにあげて湯を切り、流水で洗う。
⑤味付きの揚げに蕎麦を入れ、揚げの口を畳んで包む。
⑥揚げの口を上向きにする場合は、縁を少し内側に入れ、めんつゆジュレ・お好みで薬味等(小ねぎ、紅ショウガ、白ごまなど)を乗せる。

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〈PRポイント〉
・ピリカイそばの良い風味と豊富な甘みをぜひ、味わって下さい!
・きゅうりや紅ショウガ、白ごまを乗せることで色合いや味わいがより一層、豊かになります♪

オホーツクあばしり和牛とサクサク長芋のわさび風味コロッケ

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JAオホーツク網走女性部
「オホーツクあばしり和牛とサクサク長芋のわさび風味コロッケ」

<材料 10~11個>
オホーツクあばしり和牛挽肉…230g
イモ(キタアカリ)…中4~5個
長芋…100g
玉葱…中1個
金印きざみわさび(うま味醬油味)…大さじ1と1/2
※わさびが好きな方は大さじ2
塩コショウ…少々

~衣~
小麦粉
卵…1個
パン粉

サラダ油…炒め用大さじ1
サラダ油…揚げる用は ライヤーの大きさに合わせて

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<作り方>
①玉葱はみじん切りにして挽肉と炒めます。塩コショウを少々。
②芋は箸が通るまで茹でます。茹で上がったら、汁を捨て鍋で水気を飛ばす。
③長芋を7mm~8mm角に切ります。(生のまま使う)
④上の調理したものをよく混ぜ合わせます。この時に金印きざみわさびも入れ、混ぜ合わせます。
⑤お好みの大きさに成形します。
⑥衣…小麦粉と卵を混ぜ合わせ、水を少々足してなめらかにします。
⑦先程、成形したものを小麦粉と卵を溶いた液にくぐらせ、パン粉を付けていきます。
⑧180℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成です。

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〈PRポイント〉
・オホーツク海と自然豊かな網走で大切に育てられた「オホーツクあばしり和牛」
・加工わさび工場としては国内でもトップシェアを誇る金印わさびの「きざみわさび うま味醤油味」はそのままご飯に乗せて食べても美味しいです。
・網走産の長芋はきめ細かく、サクサクの歯ざわりと上品な甘さがあります。
・生の長芋を角切りにして混ぜ込むため、ゴロゴロ・サクサクの食感が楽しめます。
・アクセントにピリッと辛みのきいたきざみわさびが食欲をそそります。

フルーツ鍋

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JAよいち女性部 「フルーツ鍋」

<材料>
~ぶどう団子(約50個)~
ぶどう…100g
ジャガイモ…中サイズ2個
小麦粉…110g
白玉粉…110g

~りんご団子(約50個)~
りんご…1個
ジャガイモ…中サイズ2個
小麦粉…110g
白玉粉…110g

~かぼちゃ団子(約50個)~
かぼちゃ…1/2
小麦粉…100g
白玉粉…100g

※団子の粉の量は、色・固さを見ながら加減して下さい

~鍋のそのほかの材料(4人分)~
鶏もも肉(一口大)…200g
ごぼう(ささがき)…1/2本
ニンジン(いちょう切)…1/2本
大根(拍子木切)…5cm程度
乾燥椎茸(水で戻して細切)…4枚
油揚げ(細切)…1/2枚
こんにゃく…1/2丁
長ネギ(斜め切り)…1本
千両梨(1/4に切っていちょう切り)…1/2個
味噌…50g
本だし…適量
だし昆布…適量
サラダ油…大さじ1

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<作り方>
~団子の作り方~
〇ぶどう団子
①ぶどうの種をとる
②①を皮付きのまま鍋に入れ、水を少量加えて火にかける。皮が柔らかくなるまで煮る。
③ジャガイモは皮をむき、茹でてすりつぶし、粉を混ぜる。
④③に②のぶどうを少しずつ固さをみながら混ぜる。

〇りんご団子
①ジャガイモは茹でてすりつぶし、粉を混ぜる。
②りんごは皮つきのまますりおろし、①へ固さをみながら混ぜる。

〇かぼちゃ団子
①かぼちゃは皮をとり、種・わたをとって適当な大きさに切り、茹でてすりつぶす。
②各材料と練り合わす。

~茹で方~
①上記のすべての団子を一口大にして丸め、1種類ずつ、りんご→かぼちゃ→ぶどうの順番で鍋で茹で、団子が浮いてくるまでゆでる。
②3種類の団子を1つの串にさす。

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~鍋の作り方~
①鍋に油をひき、鶏肉を炒め、ごぼう、ニンジン、大根、椎茸、油揚げ、こんにゃくを入れてよく炒め、こぶでとっただし汁を加える。
②肉・野菜に火が通ったら、アクをとって味噌を入れる。
③団子を鍋に入れ、団子が温まったら千両梨、長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

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〈PRポイント〉
JAよいち女性部考案のオリジナルレシピです。昆布や干ししいたけの出汁と野菜と鶏肉のうまみを引き出したスープに千両梨の甘味と食感を加え、3色の団子にはぶどう・りんご・かぼちゃを練りこみ彩りと食材由来の自然の甘さを加えた1品です。

干し芋入り!道南お野菜オールスター豚汁

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JA道南地区女性協議会
「干し芋入り!道南お野菜オールスター豚汁」

<材料 2~3人分>

豚肉(薄切り・バラや肩ロースなど)…100g
ジャガイモ…1個
ニンジン…1/2本
長ネギ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ダイコン…5㎝分
ごぼう…1/3本
つきこんにゃく…80g
干し芋…30g
手づくりみそ…大さじ2~3(お好みで調整)
だし汁…1200ml
こめ油(またはサラダ油)…小さじ1
醤油…小さじ1
てんさい糖(または砂糖)…小さじ1

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<作り方>
①ジャガイモは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
②ニンジン、ダイコンは皮をむき、イチョウ切りまたは半月切りにする。
③玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め薄切りにする。
④ごぼうはささがきにして水にさらす。
⑤つきこんにゃくは食べやすい長さに切り、下茹でしてアクを抜く。
⑥干し芋はキッチンバサミで一口大に切る。
⑦豚肉は食べやすい大きさに切る。
⑧鍋にこめ油を熱し、豚肉を炒める。
⑨肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、玉ねぎ、ごぼう、つきこんにゃく、干し芋(安納芋、シルクスイート)を加えてさらに炒める。
⑩だし汁を加え、アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
⑪野菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
⑫醤油とてんさい糖を加え、味を見ながら調整する。
⑬ひと煮たちさせて味をなじませる。
⑭長ネギ、干し芋(パープルスイートロード)を加える。
⑮器に盛って完成。

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〈PRポイント〉
道南の豊かな自然が育んだ新鮮な野菜をたっぷり使った豚汁です。ジャガイモやニンジン、だいこんなど道南ならではの農産品と豚肉の旨味が溶け合い、素朴でやさしい味わいを楽しめます。さらに、干し芋を加えることでほんのりとした甘みとコクが広がります。道南の恵みがぎゅっと詰まった、心も体も温まる一品です。

♡十勝まるごと愛情包み♡

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JA十勝地区女性協議会「♡十勝まるごと愛情包み♡ 」

<材料 各2~3人分>
【具材①】
皮:20枚
豚挽肉:120g
鹿追産キャベツ:120g
足寄産ラワンブキ:適量
芽室産コーン:適量
新得産いんげん:適量
よつ葉カマンベールチーズ:適量
料理酒、みりん、ごま油、オイスターソース:大さじ1ずつ
鶏ガラスープの素、十勝清水産すりおろしにんにく、すりおろし生姜:小さじ1ずつ

【具材② 】
皮:20枚
豚挽肉:120g
鹿追産キャベツ:120g
芽室産コーン:適量
中札内産枝豆:適量
料理酒:小さじ2
しょうゆ、オイスターソース、更別産片栗粉(つぶつぶでんぷん):大さじ1ずつ
塩コショウ:少々
十勝清水産すりおろしにんにく、すりおろし生姜:小さじ1ずつ

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<作り方>
【具材① 】
①キャベツはみじん切りする。
②いんげんは3~4分ゆでる。
③ラワンブキは水分を切る(ふき取る)。
④ラワンブキ、いんげんは食感が残る程度(コーンと同じくらい)に切っておく。
⑤カマンベールチーズは、サイコロ状に切っておく。
⑥ボウルに豚ひき肉、①のキャベツを入れて粘り気がでるまでよくこねる。
⑦⑥の中にラワンブキ、いんげん、コーンを入れ混ぜる。
⑧ギョーザの皮に⑥をのせ、カマンベールチーズを入れて包む。
⑨フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して⑦を並べる。ふたをして焼き、焼き色がついたらお湯を注ぎ、再びふたをして強火で蒸し焼きにする。最後にごま油をまわしかける。 (具材に味がついているのでそのままお召し上がり下さい)

【具材② 】
①キャベツはみじん切りする。
②枝豆は半分又は1/4に切っておく。
③ボウルに豚ひき肉、①のキャベツを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
④③の中に②の枝豆、コーンを入れ混ぜる。
⑤ギョーザの皮に④をのせ、包む。
⑥フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して⑤を並べる。ふたをして焼き、焼き色がついたらお湯を注ぎ、再びふたをして強火で蒸し焼きにする。最後にごま油をまわしかける。(具材に味がついているのでそのままお召し上がり下さい)

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〈PRポイント〉
【具材① 】
十勝の恵みを包み込んだ贅沢な一品です!足寄産ラワンブキの独特な香りと食感、芽室産コーンのプチっと弾ける甘さ、鹿追産キャベツの甘みとシャキシャキ感、新得産いんげんの彩りと歯ごたえ、よつ葉カマンベールチーズの濃厚でクリーミーなコク、十勝清水産にんにくが香り高く、旨みを引き立てて、餃子全体の味をグッと深めます。
オイスターソースやごま油でしっかり味付けしているので、そのままパクッとどうぞ!

【具材②】
十勝の恵みをぎゅっと詰め込んだ彩り豊かな一般です!鹿追産キャベツの甘みとシャキシャキ感、芽室産コーンのプチっと弾ける甘さ、中札内産枝豆の鮮やかな緑とホクホク感、つぶつぶでんぷん(更別産でん粉)でとろみをプラス。十勝清水産にんにくが香り高く、旨みを引き立てます。オイスターソースとしょうゆでしっかり味付けしているので、そのままパクッとどうぞ!

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