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【3分煮るだけ】春雨は戻し不要、うまみを吸わせる『豚バラと白菜春雨のカンタン塩煮』

  • 2025.12.3

忙しい日でもさっと作れる、心強いワンパン煮もの。

春雨は水でもどす手間いらず、豚バラのコクと白菜の甘みがしみしみに。やさしい塩味の鶏ガラスープに仕上げのラー油がきいて、思わず箸が止まらなくなる一皿です。

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材料(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用)……150g

白菜……1/8株(約200g)

春雨(ハーフサイズ)……40g

サラダ油……小さじ1

〈A〉

水……1カップ

酒……大さじ1

鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2

塩……小さじ1/3

こしょう……小さじ1/4

ラー油……小さじ1/2

作り方

(1)下準備をする

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白菜は食べやすい大きさに切る。

(2)炒めて煮る

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜を加え、さっと炒め合わせる。白菜に油が回ったらAを加え、煮立ったら春雨をもどさずに加えて弱火にし、3分ほど煮る。器に盛り、ラー油を回しかける。

おいしく作るコツ

春雨はもどさずにいきなり煮はじめてOK。煮ている間にうまみのある煮汁を吸って柔らかくもどります。

短時間で作れる煮ものがひとつあるだけで、忙しい日の晩ご飯がぐっと気楽に。味しみ抜群のおいしさにほっとしながら、あったかい夜をお過ごしください♪

(『オレンジページ』2025年11月17日号より)

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