1. トップ
  2. レシピ
  3. 白菜の“黒い斑点”「取り除いていた」「おいしい証し」農林水産省「捨てないで」というワケ

白菜の“黒い斑点”「取り除いていた」「おいしい証し」農林水産省「捨てないで」というワケ

  • 2025.11.24
農林水産省の「X」公式アカウントより
農林水産省の「X」公式アカウントより

農林水産省の公式「X」アカウントが更新。白菜にできる“黒い斑点”について、写真付きで紹介しています。

アカウントでは、黒い斑点の正体について「ポリフェノールなので食べても害はありません!」と伝えつつ、「捨てないでください!」と呼び掛けています。

この投稿に、ユーザーからは「今まで知らずに切り取っていてゴメンナサイ」「食べる前にこの黒い部分を取り除いていました」という声と同時に、「これがあったほうがおいしい白菜」「むしろ食べるべき部分」「美味しい白菜の証し」などのコメントも寄せられていました。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる