1. トップ
  2. レシピ
  3. 【グラタンを極める!】失敗しない基本のベシャメルソースと絶品グラタンレシピ

【グラタンを極める!】失敗しない基本のベシャメルソースと絶品グラタンレシピ

  • 2025.11.20

寒い季節に恋しくなる、熱々のグラタン。今回は、冬の料理に大活躍する「基本のベシャメルソース」のつくり方から、“かき”や“長ねぎ”といった冬の旨味を堪能できる絶品グラタンまで、レシピを厳選してご紹介します。

【グラタンを極める!】失敗しない基本のベシャメルソースと絶品グラタンレシピ

□冬の料理に大活躍!基本の“ベシャメルソース”のつくり方

冬の料理に大活躍!基本の“ベシャメルソース”のつくり方
冬の料理に大活躍!基本の“ベシャメルソース”のつくり方

□よく冷えた白ワインと合わせたい“長ねぎとクルミのグラタン”

よく冷えた白ワインと合わせたい“長ねぎとクルミのグラタン”
よく冷えた白ワインと合わせたい“長ねぎとクルミのグラタン”

□冬の旨味を楽しむ“かきとほうれん草のグラタン”

冬の旨味を楽しむ“かきとほうれん草のグラタン”
冬の旨味を楽しむ“かきとほうれん草のグラタン”
元記事で読む
の記事をもっとみる