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これからの寒い季節に。“白湯よりお出汁”で腸からポカポカ

  • 2025.11.11

新米の季節、炊きたてご飯に合わせたい「ご飯のおとも」が進化を遂げています。

ヒルナンデス!でも紹介され話題になっているのが“飲むお出汁”。

お出汁でリラックス、腸もよろこぶ習慣に

出典:Photo-ac

「AKOMEYA TOKYO」では種類豊富なお出汁が販売されていて、店頭で試飲も可能。

実際に「きのこだし」を味わった西尾さんと伊藤さんは、「本当にこれだけ!?めちゃくちゃおいしいスープ」「これは衝撃。きのこの旨味がダイレクトに来る!」と驚きの声をあげ、その感想が話題になりました。

粉末を和物に混ぜたり、クリームと合わせてパスタにしたりとアレンジ自在なのも人気の理由。

これから寒くなる季節には、体をポカポカ温めてくれるホットタイプもおすすめです。

やさしい旨味と香りは、疲れを癒すだけでなく腸をいたわるきっかけにも。

腸は“第2の脳”と呼ばれるほど心と体に大切な器官。

冷えや不調を感じやすい時期こそ、お出汁でリセットする時間が軽やかな習慣につながります。

“お出汁腸活”にプラスαの習慣

今日から腸活
出典:MSG株式会社

とはいえ、腸活を意識した食生活を毎日続けるのは難しいもの。

特に水溶性食物繊維は不足しがちで、理想を食事だけで満たすにはレタス2〜3玉分が必要だといわれています。

現実にはハードルが高いですよね。

そこでおすすめなのが腸活サプリ『今日から腸活!』。

善玉菌(酪酸菌・ビフィズス菌)に加え、そのエサになる発酵黒はちみつや発酵性食物繊維を配合。

さらに22種類の野菜やビタミンも含まれており、毎日の腸活を無理なく続けやすくしてくれます。

ヒルナンデス!で紹介され話題の“飲むお出汁”。

そこにサプリをプラスすれば、寒い季節も腸からぽかぽか。

未来の自分のために、今日から“お出汁腸活”を始めてみませんか?

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【今日から腸活!】
Instagram:chokatsu_today
X:@chokatsu_today

<この記事の監修者>

水谷 優実

薬剤師・漢方養生指導士。
調剤薬局での勤務経験を持ち、薬の専門知識に加え、漢方や栄養学の視点から体質改善をサポート。
自身の出産後の不調を改善した経験から、腸内環境を整える重要性を広めている。
薬に頼りすぎないセルフケアの提案を行っている。

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