1. トップ
  2. レシピ
  3. あずきバーアイス→炊飯器にドボン!驚きのレシピに4.8万いいね「応用ききそう」「なんて優秀なんだ」

あずきバーアイス→炊飯器にドボン!驚きのレシピに4.8万いいね「応用ききそう」「なんて優秀なんだ」

  • 2025.10.13

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回紹介するのは、大野左紀子(@anatatachi_ohno)さんの投稿したレシピです。ちょうど良い甘みと硬さが人気の【あずきバー】。大野さんは「研いだ米にあずきバーを載せて炊くと小豆ご飯になるってのをテレビでやってた」と夫から聞き、試してみたそうです。作ってみたという声や、こんなアレンジができそうといった反響が寄せられました。

あずきバーでまさかの「あずきご飯」が作れる?

ちょうど良い甘みと硬さが人気の【あずきバー】。子どもから大人まで、人々に愛されていますね。そんなあずきバーはなんと、さまざまな料理に使えます!

投稿者・大野左紀子(@anatatachi_ohno)さんは「研いだ米にあずきバーを載せて炊くと小豆ご飯になるってのをテレビでやってた」と夫から聞き、試してみたそうです。この投稿に、さっそく作ってみたという声や、他にもこんなアレンジができそう!といった反響が寄せられました。

©anatatachi_ohno
©anatatachi_ohno
©anatatachi_ohno
「研いだ米にあずきバーを載せて炊くと小豆ご飯になるってのをテレビでやってた」と夫が言うので、栗ご飯を炊くついでにやってみた。一枚目は手ブレが激しいが、真ん中にあずきバーを置いてる。塩少々振って二合炊いた。特に甘くもならず美味しかった。小豆の下煮が面倒な時はこれでいい。 X「大野左紀子」(https://x.com/anatatachi_ohno/status/1967170783647793531,2025年9月17日最終閲覧)

大野さんの場合、栗ご飯を2合炊くついでにあずきバー1本と塩少々。甘さ控えめで美味しく簡単にできたそう。甘めの小豆ご飯が好きな方は、あずきバーを増やすと良いのかもしれません。こういった「この材料でこの料理に?」といった意外な組み合わせのレシピは、理科の実験をするようでわくわくしますね!

この投稿には「めっちゃ美味しそう。もち米でやりたい」「私も冬はあずきバーと焼いた餅でおしるこ作ります」といったコメントが寄せられていました。身近なあずきバーですが、さまざまな活用法がありさっそく試してみたくなりますね。井村屋のHPにも、あずきバーを使ったお赤飯レシピなどが紹介されています。

身近なアイスからの驚き変身レシピに心が躍るような投稿でした。

著者:minaduki23

元記事で読む
の記事をもっとみる