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風吹ジュンさんが九州旅で見つけたおいしいもの。濃厚で贅沢な味わい「五木屋本舗」の山うにとうふ【風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け】

  • 2025.9.25

旅するときは予定を決め過ぎず、だいたいが風の吹くまま、気の向くまま、という風吹さん。昨年末からの九州旅で見つけたおいしいものシリーズの最後は、好奇心のままにのぞいてみたお店で見つけた逸品。800 年以上の歴史のある伝統食を、日常でも気軽に楽しんでいるそうです。

歴史に想いを馳せながらつまむ、800年続く伝統製法で作る熟成豆腐

熊本県人吉市の青井阿蘇神社はとても気持ちのいいところでした。
 
国宝の社殿で参拝し、一円玉にも描かれている、神社でおなじみの「招霊木」にも触れた後、「お昼を食べよう」と思ったのですが……その日は大晦日でどこもやっていない! ふと見ると、ぽつんと開いているお店が。それが「五木屋本舗」さんでした。
 
店頭にズラリと並んでいたのが「山うにとうふ」。といってもウニは入っておらず、実は豆腐の味噌漬。大豆と名水で作った堅豆腐を秘伝のもろみ味噌で漬け、長時間熟成させて作るそうです。壇ノ浦の戦いで落ち延びてきた平家の落人がタンパク源としていた保存食だったとか。
 
まさにウニのようにとろりとした食感、チーズのように濃厚で芳醇なおいしさ! 見た目はちょっぴり不恰好ですが贅沢な味わいです。私は買って帰ったミニサイズをペロリと食べ切ってしまいました。
 
ごはんのお供やディップにしたり、小さく切ってパスタや炒め物に使ったりと、とても使い勝手がいいんです。トーストにチーズ代わりにのせたり、食後に炭酸水やほうじ茶を飲みながらつまむのも好き。クセになる逸品との出合いも神社の御利益かもしれません(笑)。

Order data

五木屋本舗 

水質日本一の清流・川辺川の伏流水と九州産大豆を100%使用した豆腐を、秘伝のもろみみそに6か月漬け込み、発酵熟成させた「山うにとうふ」。
本店(熊本県球磨郡五木村丙635-3☎️ 0966-37-2022)のほか福岡、宮崎、大阪、東京などにも取扱店舗あり。

詳細はHPをチェック。
https://itsukiyahonpo.co.jp/

山うにとうふ オリジナル 100g ¥864、50g ¥540(ともに税込)

Profile
俳優
風吹ジュンさん
富山県生まれ。1975年に俳優デビュー。以降、注目作に多数出演。夏木マリさんとW主演するドラマ『照子と瑠衣』Profile も話題に。映画『沈黙の艦隊 北極海大海戦』が9月26日に公開。

撮影/須藤敬一 フードスタイリング・文/松田亜子
 
※素敵なあの人2025年9月号「風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

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