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【今日の献立】2025年9月20日(土)「やわらかヒレ肉のポークピカタ」

  • 2025.9.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかヒレ肉のポークピカタ」 「ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さん」 「モロヘイヤスープ」 の全3品。

ポークピカタをメインに、手早く作れる副菜を添えた洋食メニュー。

【主菜】やわらかヒレ肉のポークピカタ

豚ヒレ肉に卵の衣をつけてやくピカタです。肉をたたくことでやわらかに仕上がります!

調理時間:15分

カロリー:332Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚ヒレ肉 (カツ用)6~8枚

塩 適量 粒マスタード 少々

小麦粉 適量 溶き卵 1個分

オリーブ油 大さじ3

ルッコラ 1/2袋

【下準備】

豚ヒレ肉に塩を振り、すりこ木等でたたいて厚さ7~8mmにのばして、両面に粒マスタードを薄くぬる。溶き卵は網に通してバットに流す。

お肉はラップをのせてたたくと衛生的です。

ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

【作り方】

1. 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて3分置く。

2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら弱火にして返し、火を通して器に盛り、ルッコラを添える。

【副菜】ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さん

調理時間:20分

カロリー:180Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

塩 適量 プチトマト 4個

<バジルチーズ>

バジルソース (市販品)大さじ1.5

粉チーズ 大さじ1

【下準備】

ボウルで<バジルチーズ>の材料を混ぜ合わせる。ソースがかたければ分量外のEVオリーブ油を少しずつ加えてゆるめる。

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

【作り方】

1. 鍋にジャガイモを入れて塩を加え、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。

竹串がスッと刺さればOK。

2. 煮たったら火を弱めてゆで、火が通ったら湯を捨て、鍋を中火にかけてゆすりながら粉ふきイモにする。

3. (2)とプチトマトを<バジルチーズ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】モロヘイヤスープ

すりおろしたニンニクが味の決め手。

調理時間:10分

カロリー:21Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

モロヘイヤ 1袋

塩 少々

水 350ml

顆粒チキンスープの素 小さじ2

ニンニク (すりおろし)1/2片分

塩 適量

【下準備】

モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞る。

【作り方】

1. ミキサーにモロヘイヤと水を入れてかくはんし、鍋に移して顆粒チキンスープの素とニンニクを入れて中火にかける。

2. 煮たってトロミがついたら塩適量で味を調え、器に注ぐ。

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