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【今日の献立】2025年9月18日(木)「鮭の照り焼き」

  • 2025.9.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の照り焼き」 「チンゲンサイとアサリの蒸し煮」 「ゆで卵とレタスのサラダ」 の全3品。

鮭の照り焼きを主菜にして、蒸し野菜の副菜、生野菜の副菜を添えたヘルシーな献立です。

【主菜】鮭の照り焼き

片栗粉をまぶし、弱火で火を通すことで柔らかく仕上がります。

調理時間:20分

カロリー:316Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鮭 (切り身)2切れ

塩 少々

片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1.5

<調味料>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

ショウガ汁 小さじ1

シシトウ 8本 塩 少々

【下準備】

鮭に塩少々を振って10分置き、水気を拭き取って片栗粉を薄くまぶす。<調味料>の材料を混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩少々を振る。

2. 残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

3. 火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。

4. 鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。

【副菜】チンゲンサイとアサリの蒸し煮

チンゲンサイはクタクタになるまで火を通してください。

調理時間:15分

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

チンゲンサイ 2株 ゴマ油 小さじ2

アサリ (砂だし)1パック 酒 大さじ2

【下準備】

チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はかたい部分を切り落とし、縦4等分に切り込みを入れて裂く。

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元の部分を炒め、しんなりしたら葉の部分を加えて炒め合わせる。

2. 火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

3. チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。

【副菜】ゆで卵とレタスのサラダ

色鮮やかなサラダです。

調理時間:10分

カロリー:164Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

レタス 1/4個

ゆで卵 2個

プチトマト 4個

塩 少々

<マヨドレッシング>

マヨネーズ 大さじ1

砂糖 小さじ1

酢 小さじ2

塩 少々

粒マスタード 少々

ドライパセリ 少々

【下準備】

レタスは手で食べやすくちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。

ゆで卵は殻をむいて4等分に切り、プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

【作り方】

1. ボウルで<マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、レタスを加えて和える。器に盛り、ゆで卵、プチトマトを添える。

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