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【火を使わない】パリパリやみつき食感の「ピーマンの鶏そぼろのせ」作ってみた!えっ、氷水に漬けるの!?

  • 2025.9.18

まだまだ暑さが続く毎日、極力キッチンには立ちたくないですよね~。そんなときは、火を使わない料理!今回は、レシピサイトNadiaで発見した「パリパリピーマンの鶏そぼろのせ」にチャレンジしてみました。こちら、驚くほどパリッと食感のピーマンに、ジュワッと旨味が広がる鶏そぼろの絶妙なハーモニーがやみつきらしく…。その秘密は、なんと「氷水」を使う!?目ウロコの一品、さっそく作ってみます♪

今回参考にしたのは、料理家・料理インスタグラマー「RINATY(りなてぃ)」さんのレシピです♪

【パリパリピーマンの鶏そぼろのせ】氷水に浸すだけでパリパリ♡ 食べた瞬間「パリッ!!」と音が 聞こえるほどパリパリなピーマン???? じゅわっと煮汁が滲み出る鶏そぼろ をのせれば、もうやみつき間違いなし♡ 火を使わず作れるので、暑い夏に おすすめの1品です???????? 前日に仕込んで、当日盛り付けるだけ にしておくのがラクで、一番おいしく 食べれるのでおすすめします! ピーマン氷水に漬けて、鶏そぼろチンする だけなので、すごい簡単です!! $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
おつまみにもご飯にも!「パリパリピーマンの鶏そぼろのせ」



材料(2人分)
ピーマン…2個
鶏ひき肉…100g

[A]
水…大さじ1
砂糖・しょうゆ・酒・本みりん…各小さじ1
しょうが(チューブでも可)…1〜2cm
和風だしの素(顆粒)…ひとつまみ
 
白すりゴマ・黒こしょう…各適量
黒いりゴマ…お好みで

作り方
1.ボウルに鶏ひき肉と[A]を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してよくほぐし、粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。





鶏そぼろはしっかり冷やした方がおいしいとのこと。

2ピーマンを半分に切り、ヘタとワタを取り除く。 ボウルにたっぷりの氷水を作り、ピーマンを浸したまま冷蔵庫で1時間以上置く。





盛り付ける少し前にさらに氷を追加して、ピーマンをよく冷やすのがオススメ!

作り方12までを前日の夜や当日の朝などに仕込んでおくと楽チンですよ♪
時間がないときは、調理の一番始めにピーマンと鶏そぼろを作って、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてくださいね。


3.ピーマンの水気を切って器に盛ったら、鶏そぼろをのせる。 白すりゴマ・黒こしょうを全体に振り、 お好みで黒ゴマを散らす。



大人は黒こしょうをたっぷり振りかけて♪



完成です!
今まで鶏そぼろを煮てた時間はなんだったのかと思うほどの、レンチン早ワザに驚き!
(これから鶏そぼろを作る時はこのやり方にしようと心に誓いました。)



それでは、準備はいいですか?
いっただっきまーす!

パリッ…⁉バリバリバリ…!!

すみません、最初のひと口は上品に食べたのですが、ピーマンの食感が衝撃的すぎて、その後はムシャムシャと食べちゃいました(笑)。こんなにパリパリなピーマン初めて食べたかも…。氷水すごっ。


お好みで七味をかけても♪

ちょうどいい甘辛味のひき肉と、パリパリのピーマンがたまらん♡
わが家の息子も「もっとないの~?」というほどのおいしさです。

これはホントにやみつき案件な「パリパリピーマンの鶏そぼろのせ」。
みなさんに激推しの一品です!ぜひ、作ってみてくださいね!

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

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