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中華まんの皮で角煮を挟む、台湾式ハンバーガー。【台北小吃めぐり】

  • 2025.9.8

『藍家割包 ランチアグァパオ』の「刈包」。

脂身と赤身が半分ずつの割包70元。玉米排骨湯85元とともに。

屋台や食堂など、街のあちこちで手軽に食べられる「小吃」。軽食やおやつといった意味で、台湾の食文化になくてはならない存在だ。私が愛してやまない小吃が、台湾式ハンバーガーの異名をもつ「刈包」(割包と表記されることも多い)。甘塩っぱく煮込んだ豚肉、ピーナッツ粉、高菜漬け、パクチーを中華まんの皮で挟んだもので、頬張れば口の中でそれぞれの旨味が複雑に混じり合い、飽きずに食べられる。1992年創業、3代目が切り盛りする名店『藍家割包』では、豚肉の脂身と赤身の割合を3種類から選べる。多いときは一日に3000個ほど売れることもあるのだとか。台湾大学からも近い公館夜市にあり、昼から夜まで営業しているので、旅行者にも立ち寄りやすい。

藍家割包 ランチアグァパオ

台北市中正區羅斯福路三段316巷8弄3號 02−2368−2060 11:00〜22:00 月休 Instagram@lan_jia_gua_bao

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