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【楽すぎてそうめんに戻れない!】山本ゆりさんの“冷凍うどん×サバ缶ぶっかけうどん”に「夏中リピ」「激うま!」

  • 2025.8.11

こんにちは、夏休みのお昼ごはんが悩ましい、ライターの三木ちなです。
子どもたちの夏休みが近づくと、頭を抱えるのが“3食問題”。朝から晩まで食事の支度をするなんて、まさに体力勝負ですよね。
そんなときに頼りになるのが冷凍うどん。今回は、「サバ缶」を使ったアレンジうどんをご紹介します。

サバ缶でボリュームアップうどんに変身♪

レシピは、キッコーマン公式サイトで紹介された料理コラムニスト・山本ゆりさん考案。冷凍うどんとサバ缶で、火を使わずに作る、手軽にボリューム満点のうどんランチです♡

おすすめポイント

・サバ缶は水煮タイプを使用

・うどんはしっかり冷水でしめると、麺のコシが出て食感アップ!

・さば缶とうどんをストックすれば、いつでも作れる♡

山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」のレシピ

材料(1人分)

・冷凍うどん…1玉

・サバ缶(水煮)…1/2缶

・卵(生)…1個

・天かす、白ごま、刻みねぎ…適量

・ごま油…小さじ1

・だししょうゆ…適量(「旨み広がるだししょうゆ」など)

今回は自宅にあるしょうゆで代用しました。

作り方

1.うどんをレンジ加熱して冷水でしめる

冷凍うどんを耐熱皿にのせてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分30秒加熱。

冷水でしっかりしめたら水気を切って器に盛りましょう。

2.サバ缶をほぐしてトッピングする

サバ缶の身を軽くほぐして、うどんの上にのせます。中央に卵をのせると見た目もぐっとおいしそうに!

3.トッピングと調味料を加えて完成!

お好みで天かす・白ごま・刻みねぎを散らし、ごま油とだししょうゆを回しかければできあがり♪

食べて納得!サバのコクとうどんが絶妙にマッチ!

「えっ、うどんにサバ缶……?」と戸惑うかもしれませんが、一口食べればびっくり。サバの旨味がしっかり効いていて、冷たいうどんとの相性も抜群なんです。

卵と絡めたら、もう最高……! 全体のまとまりがよくなり、まろやかでやさしい味わいに変化します。

あっさりしているのに食べごたえがあり、暑い日でもペロリと食べられますよ♡

冷凍うどんの「脱・マンネリ」にも

手間なしで栄養もとれて満足感もある「サバ缶だしたまぶっかけうどん」。シンプルな材料でさっと作れるので、夏休みのランチにもぴったりです。

お好みで大葉やミョウガを加えても◎ ぜひ一度、試してみてくださいね!


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

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