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【今日の献立】2025年8月3日(日)「止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん」

  • 2025.8.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん」 「ゴーヤの竜田揚げクミン風味」 「さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和え」 の全3品。

タンパク質と野菜をたっぷり摂れる献立です。

【主菜】止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん

調理時間:20分

カロリー:414Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

サヤインゲン 8本 塩 少々

プロセスチーズ 40g

豚ロース肉 (薄切り)8枚

塩 少々

小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

【下準備】

フライパンに湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたら軸を少し切り落とし、長さを3等分に切る。

プロセスチーズは8等分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 豚ロース肉を広げ、全体に塩と小麦粉を振る。手前にサヤインゲンとプロセスチーズを置き、向こう側へゆるめに巻く。

今回は豚ロース肉8枚で200gです。肉巻きは焼くと縮んではがれることがあるので、ゆるめに巻いてください。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつける。

3. <調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。蓋を外して強火にし、煮からめて取り出し、半分に切って器に盛る。

【副菜】ゴーヤの竜田揚げクミン風味

クミンの香りが食欲をそそります。おつまみにもピッタリな一品です。ゴーヤの苦みを楽しむレシピです。

調理時間:30分

カロリー:120Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

<粉類>

クミンシード 小さじ1

片栗粉 適量 揚げ油 適量 パクチー(香菜) 適量

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。バットに<粉類>の材料を広げる。

【作り方】

1. ゴーヤは厚さ1.5cmの輪切りにし(種とワタは取らずに使用します)、大きければ半月切りにして、<調味料>をからめて15分置く。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. (1)の汁気をきり、ゴーヤ全体に<粉類>をつけて170℃の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り、香菜を散らす。

【副菜】さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和え

豆腐とオクラを麺つゆで和えた簡単副菜。さっぱりとして食べやすいですよ!

調理時間:15分

カロリー:68Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

木綿豆腐 1/3丁

オクラ 5本 <合わせだし>

麺つゆ (ストレート)大さじ1

しょうゆ 小さじ1

すり白ゴマ 小さじ1/2

かつお節 適量

【下準備】

木綿豆腐はひとくち大に切り、重ねたキッチンペーパーにのせて水気をきる。

オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmに切る。

【作り方】

1. ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、木綿豆腐とオクラを和えて器に盛り、かつお節をのせる。

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