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【今日の献立】2025年8月2日(土)「スパイシーミートプレート」

  • 2025.8.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スパイシーミートプレート」 「ペッパーチーズのカリカリ揚げ」 「レンジカボチャのサラダ」 の全3品。

ワンプレートでまとめると洗いものが少なく済み、見た目も楽しめていいですね。

【主食】スパイシーミートプレート

ご飯で楽しむタコスプレートです。

調理時間:20分

カロリー:703Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

合いびき肉 200g

<ミックススパイス>

チリペッパー 小さじ1~2

粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 塩 適量 ニンニク (みじん切り)1片分

サラダ油 大さじ1

<ワカモレ>

アボカド 1/2個

ニンニク (すりおろし)1/2片分

塩 少々

レモン汁 少々

<トマトサルサ>

トマト 1個

玉ネギ 1/8個

塩 適量 レモン汁 1/4個分

ご飯 (炊きたて)2皿分

パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

合いびき肉はボウルに入れ、<ミックススパイス>の材料を加えて練り混ぜる。

<ワカモレ>のアボカドは実をくり抜いてボウルに入れ、ニンニク、塩、レモン汁を加え、フォークの背等でつぶしながら混ぜる。

<トマトサルサ>のトマトはヘタを取って粗く刻み、ボウルに入れ、みじん切りにした玉ネギ、塩、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を炒める。そぼろ状に火が通ったらニンニクを加えて炒め合わせ、火を止める。

2. お皿にご飯をよそい、(1)をかけて香菜をのせ、<ワカモレ>、<トマトサルサ>をそれぞれ小皿に盛って添える。

【副菜】ペッパーチーズのカリカリ揚げ

残ったシューマイの皮で作る、おつまみにもぴったりな一品。

調理時間:15分

カロリー:129Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

プロセスチーズ 30g

シューマイの皮 6枚

粗びき黒コショウ 少々

ドライパセリ 少々

揚げ油 適量

【下準備】

プロセスチーズは6等分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. シューマイの皮にプロセスチーズをのせ、粗びき黒コショウとドライパセリを振り、2辺を分量外の水でぬらして閉じる。

2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、色よく揚げて器に盛る。

【副菜】レンジカボチャのサラダ

ホクホクと甘いカボチャをマヨネーズで和えた、子供から大人まで人気のサラダです。

調理時間:10分

カロリー:154Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

マヨネーズ 大さじ1.5~2

塩 適量 アーモンド (刻み)大さじ1

【下準備】

カボチャは皮のかたい部分を削ぎ落とし、種とワタを取って水でぬらし、ラップで包んで電子レンジで2分30秒加熱する。

竹串を刺し、かたければさらに30秒ずつ加熱して竹串がスッと通るまで加熱してください。

【作り方】

1. ボウルにカボチャとアーモンドを入れ、スプーンで粗く潰しながら混ぜ、マヨネーズと塩で味を調えて器に盛る。

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