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【人気レシピ】キウイの酵素の力でお肉がやわらかくジューシーに!【ポークグリル キウイソース】

  • 2025.8.1

ビタミンCや食物繊維など10種の栄養素をバランスよく含み、夏の肌ケアや元気な体づくりのためにも毎日とりたい「キウイ」。ひと手間で、甘酸っぱさやジューシーさをより満喫できるキウイを使ったレシピをご紹介。今回は、ジューシーな豚肉を酸味のあるソースでさっぱりと食べる「ポークグリル キウイソース」です。

【ポークグリル キウイソース】の作り方

お肉がキウイの酵素の力で、やわらかくジューシーに

分厚い肉もキウイと漬ければやわらかさが増し、食べやすくなります。甘酸っぱさも肉と好相性。ピンクペッパーが味と色の引き締め役。

【材料・2人分
グリーンキウイ…3個
豚肉とんかつ用(ロース)2枚(300g)
塩…3g(肉の重量の1%)
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
黒こしょう、ピンクペッパー…各少々

A
しょうがのすりおろし…少々
はちみつ…20g
薄口しょうゆ…小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1/2

【作り方】
1.キウイは1個をすりおろし、2個を5㎜〜1cm幅のいちょう切りにする。豚肉はすじ切りをし、両面に塩をふってなじませる。
2.豚肉をマリネする。豚肉にキウイのすりおろしを大さじ1/2ずつからめて室温にもどしながら15分ほどおく。さらにオリーブオイルを加えてからめ、室温に15分ほどおく。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1/2を強めの中火で熱し、2を入れて両面を2分ずつ焼く。火を止めてそのままフライパンで2〜3分おく。
4.小鍋にキウイのすりおろしの残り、いちょう切りのキウイ、Aを入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
5.器に4を盛り、3を食べやすく切ってのせ、黒こしょうをふり、ピンクペッパーを指でつぶしてふる。

【ワンポイントアドバイス】
グリーンキウイにはたんぱく質を分解する酵素が豊富。肉と一緒にマリネすると、肉がやわらかく調理できます。

教えてくれたのはこの方

小堀紀代美先生

料理家。人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」のオーナー兼シェフを経て、現在は東京都内で同名称の料理教室を主宰。5月に『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』(小学館)を発売。


Cooking and Supervision=Kiyomi Kobori Photograph=Keiichi Suto
Styling=Hiroko Nakada Text=Kaori Akiyama

※InRed2025年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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