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さっぱりジューシー!ごはんが止まらんレモンねぎ塩チキン【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」43】

  • 2025.7.14

香ばしく焼いた鶏もも肉に、レモン香るねぎ塩だれをジュワッとかけて♪

さっぱりなのにごはんが止まらない、暑い日にぴったりのおかずです。

フライパンひとつで手軽に作れるのも嬉しいポイント!

こんがり焼いた鶏もも肉に、レモン香るねぎ塩だれをジュワッとかけて。

さっぱりなのにコクもあって、ごはんが止まらなくなるおかずです。

暑い日にもぴったりな、夏にうれしいお手軽メニュー!

【材料(2人分)】

・鶏もも肉…1枚(約300g)

・長ねぎ…1/2本

・塩…少々

<A>

・レモン汁…大さじ1

・ごま油…大さじ1

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・黒こしょう…少々

・おろしにんにく…少々

【作り方】

1、長ねぎはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩(分量外)をふる。

2、フライパンにごま油(分量外)をひき、皮目を下にして中火で焼く。両面こんがり焼いて中まで火を通す。

3、焼いている間に、長ねぎ<A>を混ぜてたれを作る。

4、鶏肉に火が通ったら火を止め、3のたれをまわしかけて軽く余熱でなじませる。

栄養ワンポイント

鶏もも肉はたんぱく質が豊富で、夏バテ予防にも◎

レモンに含まれるクエン酸が疲労回復をサポートしてくれます!

【ここがポイント!】

・香ばしく焼いた鶏もも肉に、レモンの酸味とねぎの香りがぴったり

・フライパン1つで手軽に完成!

・ごはんにも、おつまみにもおすすめ◎

味しみたっぷりのねぎ塩だれが食欲をそそる、夏にうれしいお助けおかず。

暑い日でもパクパク食べられる、わが家の定番レシピです!

(もあいかすみ)

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