1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」

【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」

  • 2025.7.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「干しカレイのだし茶漬け」 「マグロの山かけ からしポン酢」 「厚揚げとゴボウの煮物」 の全3品。

食欲のない日にピッタリ! 茶漬けやとろろでのど越しのよいメニュー。

【主食】干しカレイのだし茶漬け

調理時間:15分

カロリー:325Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分

カレイ (干物)1枚

小梅 4個

<調味料>

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

だし汁 400ml

白ゴマ 適量

【下準備】

カレイは、魚焼きグリルで火が通るまで8~10分焼き、骨を取る。小梅は種を取り、刻んでおく。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れ、沸騰直前まで沸かす。

2. 茶碗にご飯をよそい、ほぐしたカレイと小梅を混ぜて小高く盛る。(1)を注ぎ、白ゴマを振る。

【副菜】マグロの山かけ からしポン酢

長芋にポン酢とからしを混ぜて。

調理時間:5分

カロリー:118Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

マグロ (刺身用)150g

長芋 100g

ポン酢しょうゆ 大さじ1

練りからし 小さじ1/4~1/2

【作り方】

1. マグロはサイコロ状に切って器に盛る。

2. 長芋は皮をむき、すりおろしてポン酢しょうゆとお好みで練りからしを入れて混ぜ、(1)にかける。

【副菜】厚揚げとゴボウの煮物

厚揚げは最後にサッと煮込むだけ。色々な野菜と組み合わせて。

調理時間:20分

カロリー:203Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

厚揚げ 1/2個

ゴボウ 1本 ニンジン 1/2本 サヤインゲン 6本 酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ2

水 300ml

【下準備】

厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油を抜いて4等分に切る。ゴボウは皮をこすり洗いし、斜め切りにする。ニンジンは皮をむき、斜め切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし斜め切りにする。

厚揚げは125gを目安に使用しています。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらとゴボウ、ニンジンを入れ、落とし蓋をして弱火で約10分、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。

2. 厚揚げとサヤインゲンを入れ、弱火で3分煮込む。自然に冷まし、味を馴染ませてから器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる