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【超バニラでプリン作る!?】卵も蒸し器も不要!紙カップがそのまま型に…アイスでなくプリンが出てきた♡

  • 2025.6.28

わが家の冷凍庫に高確率で入っていることの多いスーパーカップの超バニラ。そのまま食べてもおいしいのですが、YouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介していた「スーパーカップそのままプリン」を作ってみると、想像以上に濃厚でとろけるような味わいにびっくり♡材料4つで蒸し器不要!手軽に作れるのにカフェスイーツのようなプリンに仕上がります。これはリピート確定です♪


『syun cooking』発!カップそのままプリンが斬新♡



手間なくおいしいレシピを多数紹介している料理系YouTubeチャンネル『syun cooking』。シンプルな材料と手軽に作れるレシピが魅力です。

そんな『syun cooking』で紹介していたのが「スーパーカップそのままプリン」。「これはすぐ作れそう!」「卵なしで作れるのはすごい!」「子どもでも作れる」と、たくさんのコメントが付いている人気レシピです。

冷凍庫の定番アイスが、驚きの本格プリンに変身するアイデアは斬新!スーパーカップ好きさんは、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね♪

スーパーカップで作る!「カップそのままプリン」のレシピ



【材料】
明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ…1個
牛乳…100ml
ゼラチン…5g
砂糖…30g

今回は動画と同じスーパーカップ バニラを使用しましたが、ほかのフレーバーでも良いそうです。

【作り方】
1. バニラアイスをボウルに出しておきましょう。パックはあとで使用するので、しっかり洗って水分を拭き取っておきましょう。



2. カラメルを作ります。耐熱ボウルに砂糖、水大さじ1(分量外)を入れてしっかりと混ぜあわせましょう。500Wの電子レンジで2分加熱し、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜます。



カラメルが固まるまえに、素早く混ぜ合わせましょう。なめらかになればOKです。

3. 1のカップにカラメルを流し入れて、常温で固めておきます。



4. ボウルに牛乳を入れ、そこにゼラチンを入れて混ぜ、常温でふやかしておきます。



溶け残りがないようにしっかり混ぜましょう。

5. 1のバニラアイスを500Wの電子レンジで2分加熱して溶かします。加熱が終わったら軽く混ぜておきましょう。



6. 4を500Wの電子レンジで1分加熱して混ぜ、5に入れて混ぜましょう。ムラがないようにしっかりと混ぜ合わせましょう。



7. カップに6の生地を流し入れ、フタをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成です!

「アイスじゃなくてプリン!?」子どもに大ウケ♡



しっかりと冷え固まったら、お皿を被せて裏返し、中身を取り出しましょう。このとき竹串などをフチに差し込み、ぐるりと剥がしておくときれいに取れやすくなりますよ。

“アイスかと思いきやプリン“というサプライズに、子どもたちも大喜び!

さっそく食べてみると、まずはそのなめらかでとろけるような口あたりに思わず驚き♡



やさしく繊細な口どけで、まるでカフェスイーツのような仕上がりです。

バニラアイスのコクと甘さのバランスが絶妙で、卵を使っていないのにどことなくカスタードプリンのような味わい。ほんのりスーパーカップの味も感じられます。

カラメルは苦すぎず、やさしい甘さがバニラアイスプリンのコクと調和していますよ。



材料もレシピもシンプルなのに、手作りならではのやさしい味わいが楽しめる「カップそのままプリン」。

蒸し器は必要なく、レンジだけで作れるのがうれしいポイントでしたよ。

思い立ったらすぐに作れるので、子どものおやつやおもてなしスイーツにもおすすめです♪

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