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【今日の献立】2025年6月24日(火)「アジのカルパッチョ」

  • 2025.6.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのカルパッチョ」 「グリル枝豆」 「梅おろし豆腐ステーキ」 の全3品。

サッと出来て美味しい、お酒のあての献立です。

【主菜】アジのカルパッチョ

旬のアジをシンプルにカルパッチョで! 素材そのものを味わって下さい。

調理時間:15分

カロリー:232Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

アジ (刺身用)150g

玉ネギ 1/2個

<ドレッシング>

白ワインビネガー 大さじ1

EVオリーブ油 大さじ2

レモン汁 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/4

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

アジは食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。

ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 器に玉ネギを敷き、アジを<ドレッシング>にからめながら並べて、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】グリル枝豆

ひと手間加えてグリルを使うとよりふっくらと香ばしく焼き上がります。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:177Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

枝豆 (冷凍)150~180g

<調味油>

ニンニク (みじん切り)1/2片分

赤唐辛子 (刻み)1/4本分

オリーブ油 大さじ2

塩 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

枝豆は自然解凍しておく。ボウルで<調味油>の材料を混ぜ合わせ、枝豆を10分漬ける。

【作り方】

1. グリルにアルミホイルを敷き、油をきった枝豆を並べ入れ、表面が少し焦げるまで8~10分焼く。

2. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】梅おろし豆腐ステーキ

豆腐をこんがりカリッと焼いて、梅干しの酸っぱいタレがお酒にも合う一品です。

調理時間:20分

カロリー:209Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁

小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1

<梅おろしダレ>

大根おろし 1/2カップ

梅干し 2個

かつお節 3g

しょうゆ 小さじ1~1.5

【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、10分程おいて水気をきり、半分に切り、さらに厚さを半分に切る。

<梅おろしダレ>の梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。

2. (1)を器に盛り、<梅おろしダレ>をかける。

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