1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」

【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」

  • 2025.6.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」 「ホックホク!ズッキーニの天ぷら」 「鶏肉のすまし汁」 の全3品。

和食のような、中華のような・・・良いとこ取りの和洋折衷の献立です。

【主食】シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司

お酢の酸味を抑えた寿司飯にザーサイを加えた中華風のちらし寿司です。ホタテを存分に味わえます!

調理時間:1時間

カロリー:448Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

ホタテ (刺身用)10個

<中華風すし酢>

黒酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩 少々

ザーサイ (みじん切り)30g

<錦糸卵>

卵 1個

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

サラダ油 小さじ1

すり白ゴマ 小さじ1

<ショウガじょうゆ>

しょうゆ 大さじ2

ショウガ汁 小さじ1

【下準備】

お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減にして普通に炊く。

ボウルに<中華風すし酢>の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。ホタテは厚みを半分に切る。

<錦糸卵>の卵は溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜる。

【作り方】

1. ご飯が炊き上がったら10分以上蒸らし、ボウルにあける。<中華風すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜて、ザーサイを混ぜ合わせる。

2. <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら食べやすい長さの細切りにする。

3. 器に(1)を盛り、<錦糸卵>、ホタテを散らし、すり白ゴマを振る。お好みで<ショウガじょうゆ>を添える。

【副菜】ホックホク!ズッキーニの天ぷら

ズッキーニに衣をつけて天ぷらにしました。油との相性のよいズッキーニはホクホクで絶品です!

調理時間:15分

カロリー:91Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 小麦粉 適量 <衣>

小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分

冷水 適量 揚げ油 適量 塩 適量

【下準備】

ズッキーニは両端を切り落として長さを半分に切り、さらに縦4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. ズッキーニを<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。器に盛り、塩を添える。

【スープ・汁】鶏肉のすまし汁

鶏肉のだしが美味しい汁物。お吸い物の具に鶏肉を加えるとバリエーションが広がります。

調理時間:15分

カロリー:67Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉 1/6~1/4枚

白ネギ 1/3本 だし汁 400ml

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

塩 少々

【下準備】

鶏もも肉は1cm角に切る。白ネギは幅1cmのザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、鶏もも肉を入れて弱火にかけ、鶏もも肉の色が変わったら白ネギを加える。

2. 白ネギがしんなりしたら、しょうゆを加えて火を止める。ゴマ油を加えて塩で味を調え、器に注ぐ。

元記事で読む
の記事をもっとみる