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【今日の献立】2025年6月22日(日)「豚のカレーショウガ焼き」

  • 2025.6.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚のカレーショウガ焼き」 「卵たっぷりポテトサラダ」 「玉ネギのかきたま汁」 の全3品。

カレー風味の主菜に、卵たっぷりのポテトサラダ、甘めの汁物と、ホッとする和食の献立です。

【主菜】豚のカレーショウガ焼き

ご飯が進む豚のショウガ焼きにカレー粉をプラスして風味とコクをアップしました。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:481Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250g

<下味>

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

ショウガ汁 小さじ2

<合わせ調味料>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ショウガ汁 小さじ1

カレー粉 小さじ1.5

サラダ油 大さじ1

キャベツ (せん切り)2~3枚分

プチトマト 4個

【下準備】

豚肩ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、 <下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった豚肩ロース肉を両面色よく焼く。

2. (1)に<合わせ調味料>の材料を加え、からめながら炒める。

3. 器にキャベツと豚肩ロース肉を盛り、(2)のタレをまわしかけ、プチトマトを添える。

【副菜】卵たっぷりポテトサラダ

少し多めにゆで卵を入れて贅沢に仕上げます。ジャガイモは砂糖を加えてゆでることで甘みをプラスします。

調理時間:25分

カロリー:305Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

砂糖 小さじ1

ゆで卵 2個

ハム 2~3枚

<調味料>

酢 小さじ1

マヨネーズ 大さじ2~2.5

マスタード 小さじ1/2

塩コショウ 少々

バルサミコ酢 適量

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

ゆで卵はザク切りにする。ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

【作り方】

1. 鍋に水気をきったジャガイモ、砂糖、水をヒタヒタまで加えて中火にかけ、柔らかくなるまで10~12分ゆでる。

ジャガイモは竹串がスッと刺さればOKです。

2. ゆで汁を捨てて強火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振って水分を飛ばし、火を止めてそのまま粗熱を取る。

3. マッシャーで粗く潰し、ゆで卵、ハム、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでバルサミコ酢をかける。

【スープ・汁】玉ネギのかきたま汁

玉ネギと卵の甘さが何とも言えない美味しさの汁物です。

調理時間:15分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

玉ネギ 1/4~1/2個

溶き卵 1個分

だし汁 400ml

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

塩 小さじ1/3

しょうゆ 小さじ1~1.5

ネギ (刻み)大さじ1

【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火で熱し、玉ネギがしんなりしたら<調味料>の材料を加える。

2. (1)に溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止め、刻みネギを入れひとまぜして、器に注ぐ。

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