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【今日の献立】2025年6月21日(土)「トマト入りエビのチリソース炒め」

  • 2025.6.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマト入りエビのチリソース炒め」 「キュウリとニンジンの甘酢サラダ」 「豆腐入りコーンスープ」 の全3品。

辛さが美味しい主菜に、ちょうどいい箸休めの副菜、温まるスープの中華の献立です。

【主菜】トマト入りエビのチリソース炒め

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

調理時間:25分

カロリー:265Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

エビ 10尾 塩 大さじ1

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ2

トマト 1個

白ネギ (みじん切り)1/2本分

ショウガ (みじん切り)1片分

ニンニク (みじん切り)1片分

ゴマ油 大さじ2

レタス (せん切り)3~4枚分

<合わせ調味料>

ケチャップ 大さじ2

スイートチリソース 大さじ2

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

水 50ml

顆粒スープの素 小さじ1/2

片栗粉 小さじ2

【下準備】

エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。

【作り方】

1. フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

2. フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

3. (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

【副菜】キュウリとニンジンの甘酢サラダ

甘酸っぱいドレッシングに野菜が良く合い、食欲のすすむ一品です。

調理時間:10分

カロリー:58Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キュウリ 2本 ニンジン 4cm

<甘酢ドレッシング>

作り置き甘酢 大さじ1.5

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

キュウリはヘタを切り落とし、抗菌のビニール袋に入れ麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

【作り方】

1. ボウルで<甘酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ニンジンを加えて和える。器に盛り、すり白ゴマを振る。

【スープ・汁】豆腐入りコーンスープ

クリーミーなコーンスープに豆腐を入れてボリュームアップ。温まるスープに仕上がります。

調理時間:15分

カロリー:79Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

木綿豆腐 1/3丁

クリームコーン (缶)100g

水 300ml

顆粒チキンスープの素 小さじ1.5

塩 少々

【下準備】

木綿豆腐はサッと水洗いして1cm角に切る。

【作り方】

1. 鍋にクリームコーン、水、顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。

2. 煮たったら木綿豆腐を加え、塩で味を調えて器に注ぐ。

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