1. トップ
  2. レシピ
  3. “甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.5.27

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第41回目は”カマンベールナッツのタルティーヌ”です。

カマンベールナッツのタルティーヌ

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

材料(1個分)

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

・バケット…1/3本(20cmくらい)
・カマンベール…1/2個
・ミックスナッツ…20g
・シナモン…小1/3
・黒胡椒…適量
・メープルシロップ…お好きな量

 

『作り方』(所要時間:10分程度)

準備
・ナッツを粗く刻んでおく
・チーズをパンに乗せやすい大きさに切っておく

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp


①バゲットを半分に切る

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

②バゲットにチーズをのせてトーストする
(チーズが少しとろっとするくらい)

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

③トーストしたバゲットにシナモンと黒胡椒をふる

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

④ナッツをふりかける

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

⑤メープルシロップをたっぷりかけて完成

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

甘じょっぱさが後を引く、大好きな組み合わせです!
切ってのせて焼くだけのシンプルな工程で、見た目も華やかで特別感のある一品の完成です!

器は、お馴染みのフランスアンティークの器。パンケーキなど、メープルシロップをたくさんかけるものは、何故かこの器を選びがちです。おしゃれに見せてくれるのが嬉しい!

 

“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
“甘じょっぱい”がクセになるカマンベールナッツのタルティーヌの簡単レシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.41 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
元記事で読む
の記事をもっとみる