1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジ加熱でしっとりジューシーな「サラダチキン」に!ねぎ塩だれと相性抜群なやみつきサラダレシピ

レンジ加熱でしっとりジューシーな「サラダチキン」に!ねぎ塩だれと相性抜群なやみつきサラダレシピ

  • 2025.5.16

レディの幸福度を上げてくれるのは、罪悪感ゼロでお腹を満たしてくれるヘルシーなサラダ。いつもは脇役のサラダにボリュームを足せば、おかずやご飯級に満足度の高い主役級サラダの完成です♪ 今回は、鶏肉×野菜のボリュームある食べ応えが魅力のサラダをご紹介♡

【サラダチキンときゅうりのねぎ塩サラダ】

ねぎ塩だれが効いたサラダチキンは抱えて食べたくなるおいしさ♡

出典: 美人百花.com

箸が止まらなくなるやみつき味♪ レンジ加熱でしっとりと仕上げた鶏肉とシャキっと食感のきゅうりはねぎ塩だれと相性抜群!

材料(1人分)

鶏胸肉…小1枚(約200g)

きゅうり…1/2本

かいわれ大根…1パック

塩、砂糖…各ひとつまみ

片栗粉…小さじ2

酒、水…各大さじ2

作り方

1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。かいわれ大根は軸を切り落とす。

2. 鶏胸肉は表面をフォークで数箇所穴をあけて、塩と砂糖、片栗粉の順にもみ込む。耐熱ボウルに入れて、酒、水をふりラップをし、電子レンジで両面2分半ずつ加熱する。粗熱がとれたら手でさく。

3. ボウルに2、きゅうり、かいわれ大根を入れ、「ねぎ塩だれ」を和える。

ドレッシング(ねぎ塩だれ)

白ねぎ1/2本(約40g)をみじん切りにする。ごま油(大さじ1)、鶏ガラスープの素と酢(各小さじ1)、いり白ごま(小さじ1/2)、すりおろしにんにく(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。

掲載:美人百花2025年4月号「野菜をたくさんとりたい日のボリュームサラダ」

料理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる