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これからの暑い時期に食べたくなる♡さっぱりヘルシー&食べ応えも◎の【梅おろしサラダ】

  • 2025.5.13

レディの幸福度を上げてくれるのは、罪悪感ゼロでお腹を満たしてくれるヘルシーなサラダ。いつもは脇役のサラダにボリュームを足せば、おかずやご飯級に満足度の高い主役級サラダの完成です♪ 今回は、豚肉×野菜のボリュームある食べ応えが魅力のサラダをご紹介♡

【豚しゃぶとなすの梅おろしサラダ】

さっぱりとした梅ぽん酢ドレッシングが豚しゃぶ&蒸しなすとベストマッチ!

出典: 美人百花.com

豚肉は熱湯でゆでてカロリーダウン♡ 蒸しなすと豚しゃぶの上に盛ったもりもりの大根おろしも満足感を後押し!

材料(1人分)

豚肉薄切り(もも・ロースなど、しゃぶしゃぶ用)…8枚分(約100g)

なす…2本

大根おろし…80g

レタス…葉っぱ1~2枚

白いりごま…適量

作り方

1. レタスは千切りにする。なすは表面に包丁で切り込みを入れ、水にさっと濡らしてからラップに包んで、電子レンジで2分加熱する。粗熱がとれたら手でさく。

2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、豚肉を入れて50秒ほどしゃぶしゃぶして冷水に取り、ペーパータオルで水気をふく。

3. 器に12、大根おろしをのせて混ぜた梅ぽん酢ドレッシングをかけ、ごまを散らす。

ドレッシング(梅ぽん酢ドレッシング)

梅干し(1個)は種を取り除いて包丁で叩き、ぽん酢しょうゆ(大さじ1)とごま油(小さじ1)を混ぜ合わせる。

掲載:美人百花2025年4月号「野菜をたくさんとりたい日のボリュームサラダ」

料理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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